Здоровье

Вкусные лекарства

Вкусные лекарстваAnalitikaUA.net. Антиоксиданты, о которых сегодня говорится так много, — это молекулы с отрицательно заряженным электроном. Они содержатся в фруктах и овощах, могут предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, оздоравливать организм, выводить токсины. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы — активные соединения кислорода. В нормальном количестве они необходимы, но при обменных нарушениях и воздействии токсинов защита антиоксидантами ослабевает, нарушается баланс внутри клетки. Когда свободных радикалов становится слишком много, возникают злокачественные новообразования, болезни сердца и т.д. Явных признаков нарушений нет, но быстрое старение, сухость кожи, утомляемость, частые простуды — косвенные признаки нарушений.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ, СТРЕССЫ АКТИВИЗИРУЮТ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ, снижают иммунитет. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы. Чем больше антиоксидантов поступает в организм, тем медленнее вы стареете.

Фрукты и овощи изобилуют антиоксидантами, многие из которых работают комплексно. Важнейшие антиоксиданты, омолаживающие организм, — витамины А, Е, С и селен. Каротин, из которого образуется витамин А, препятствует образованию бляшек, сохраняет эластичность сосудов, омолаживает кожу. Витамин Е замедляет окисление липидов (жиров), препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунитет. При дефиците витамина Е происходит нарушение обмена жиров. Витамин Е препятствует разрушению клеток и образованию тромбов, борется с канцерогенами, обеспечивает хорошую работу мускулатуры. Он содержится в растительных маслах, косточках яблок, бобах, печени, яичном желтке, сое, овсянке, молоке, ростках пшеницы, льняном семени, крапиве, шиповнике. Мощный антиоксидант витамин С (аскорбиновая кислота) растворяет жиры, ловит свободные радикалы внутри мембраны. Витамин С влияет и на работу кровеносной системы, защищает гемоглобин, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Но злоупотребление витамином С не желательно. Селеном богаты кокос, тунец, сардины, печень (свиная, говяжья), яйца, свинина, говядина, молоко. Черная смородина, брюссельская капуста, рябина, клубника. Селен улучшает двигательную активность, регулирует работу щитовидной железы. Ешьте побольше любых фруктов и овощей, ведь ученые пока не знают, какие из них обладают самым мощным антиоксидантным действием.

Регулярное употребление в пищу фруктов и овощей может снизить вероятность заболевания раком в два раза! Всего одна морковка или немного шпината в день снижают риск развития рака легких на 50% даже у заядлых курильщиков. Белокочанная, брокколи, цветная и другие виды капусты содержат вещества, ускоряющие выведение опасного эстрогена, который может привести к раку груди. Употребление помидоров в пять раз снижает вероятность рака поджелудочной железы. Сырые продукты содержат больше антиоксидантов. Не переваривайте брокколи и цветную капусту, они должны немного хрустеть. Выбирайте фрукты и овощи с наиболее интенсивной окраской, это свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов.

ЛЮБЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПРЕПЯТСТВУЮТ СТАРЕНИЮ И БОЛЕЗНЯМ. Но некоторые из них обладают особо полезными свойствами. Авокадо нейтрализует жиры, снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды. Черника, клюква, земляника, малина изобилуют антиоксидантами, которые могут спасти ваши клетки от преждевременного старения. В брокколи содержится целый сонм антиоксидантов. Те, кто ест брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как и брокколи, белокочанная капуста обладает мощным антиоксидантным действием. Капуста может предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. В ней содержится особый антиоксидант, индол-3-карбинол, который ускоряет выведение из организма вредного типа эстрогена, вызывающего рак молочной железы. Особенно полезна сырая или слегка приготовленная капуста.

Целительные свойства моркови прекрасно известны. Проведенное в Гарварде исследование показало, что женщины, которые употребляли морковь по меньшей мере пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%! Другие исследования показали, что несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бесчисленные исследования связаны с основным антиоксидантом моркови — бета-каротином. Если съедать по одной моркови в день, риск заболевания раком легких снижается в два раза, даже если человек ранее много курил. Люди с низким уровнем бета-каротина в крови подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Бета-каротин предохраняет глаза от возрастных заболеваний, укрепляет иммунную систему. Много бета-каротина содержится в морковном соке.

Апельсин обладает полным набором природных ингибиторов развития рака. Грейпфрут, особенно его пленки, содержит вещество, резко снижающее уровень холестерина и может вылечить атеросклероз, препятствует старению. В кожице и косточках винограда содержится двадцать известных антиоксидантов. Чем кожица ярче, тем больше антиоксидантов. Антиоксиданты винограда замедляют тромбообразование, ингибируют окисление холестерина типа LDL , благоприятно действуют на сосуды. В изюме полезных веществ еще больше, чем в свежем винограде.

Лук — близкий родственник чеснока. Он может предотвратить рак желудка, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. Красный и желтый сорта лука (но не белый) очень богаты кверцетином — антиоксидантом, который дезактивирует канцерогенные вещества, обладает противовоспалительным, противобактериальным, противогрибковым и противораковым действием.

Очень много антиоксидантов в шпинате. Его компоненты часто используются в исследованиях как средство лечения различных заболеваний, вызванных атаками свободных радикалов, в том числе рака, болезней сердца, гипертонии, катаракты, психических нарушений. Один из самых удивительных антиоксидантов в составе шпината — это лютеин. Его считают не менее мощным средством борьбы со старением, чем бета-каротин. Шпинат очень богат фолиевой кислотой — защитником мозга и артерий, а также противораковыми компонентами.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕМ НАМ ПОМИДОРЫ НЕОЖИДАННО ОКАЗАЛИСЬ ОДНИМИ ИЗ САМЫХ ЦЕННЫХ ОВОЩЕЙ. Помидоры — лучший и надежный источник замечательного антиоксиданта, лeкопина. Исследования показали, что лeкопин более эффективно справляется с некоторыми свободными радикалами, чем бета-каротин. Современные исследования дают основания полагать, что лeкопин сохраняет умственную и физическую работоспособность в старости. Высокий уровень ликопина в крови уменьшает риск развития рака поджелудочной железы и шейки матки, пищеварительного тракта, полости рта, гортани. Соединения, содержащиеся в помидорах (п-кумаровая кислота и хлорогенная кислота), подавляют образование вызывающих рак веществ. Достаточное количество лeкопина содержится лишь в помидорах и арбузах. В абрикосах его довольно мало.

Тепловая обработка и консервирование не разрушают лeкопин. Томатный сок, консервированные помидоры и все виды томатных соусов — мощное лекарство от старости. При тепловой обработке часть витамина С в помидорах теряется, зато резко возрастает содержание лeкопина, одного из самых мощных антиоксидантов в природе. Отварной помидор с небольшим количеством масла позволит лeкопину максимально усвоиться, чтобы защитить нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить иммунитет и нормализовать вязкость крови. Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, но улучшает усвоение лeкопенов, препятствующих болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Ученые из Института исследования пищи (Англия) сравнили пользу таких овощей, как морковь, брокколи, шпинат, томаты, картофель и баклажаны, в сыром виде и после термической обработки. Выяснилось, что бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из вареного корнеплода, где содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром! А вот каратиноиды, содержащиеся в брокколи и шпинате, в результате тепловой обработки усваиваются пищеварительным трактом на 10-30%, в сыром же виде усвояемость составляет только 2-3%. А лекопины вареных или тушеных томатов усваиваются лучше, чем сырых. А картофель и баклажаны вообще рекомендуется есть только запеченными: в процессе приготовления практически все нитраты из них выводятся, а пищевая ценность увеличивается. Что же касается витаминов, которые, как известно, разрушаются при термической обработке, то ученые утверждают, что часть витаминов, конечно, теряется, но зато оставшиеся усваиваются организмом в 6-7 раз лучше.

Помните, что самые мощные антиоксиданты, способные реально противостоять серьезным заболеваниям, природа упрятала в косточки, которые мы обычно выбрасываем. Косточки яблок, винограда и других культур лучше есть прямо с мякотью. Сергей БАДЖИНЯН, «Голос Армении»