Политика

Вильнюсский саммит подтвердил, что Армения и ЕС будут наращивать темпы сотрудничества

ВПAnalitikaUA.net. «В целом саммит и его результаты были довольно прогнозируемы, с учетом событий, произошедших до этого и длительной работы, которая велась между сторонами в сложившейся ситуации. В ходе саммита было закреплено, что ситуация понятна как для ЕС, так и для Армении, и стороны продолжат наращивать темпы сотрудничества»,– заявила в беседе с корреспондентом Panorama.am политолог, член общественной организации «Европейская интеграция» Анна Карапетян.

По ее словам, в результате продлившихся свыше 3 лет и завершившихся переговоров и благодаря активному процессу реформ в Армении были осуществлены довольно серьезные изменения, была проделана совместная колоссальная работа.

«Естественно, Армения не отступит от избранного пути и будет привержена принятым на вооружение демократическим принципам»,– добавила политолог.

Касаясь принятого на саммите в Вильнюсе заявления и акцентировок, Анна Карапетян отметила: «Судя по протоколу саммита, а также заявлению Армении и ЕС, можно надеяться на то, что в ближайшие два года „Восточное партнерство” будет уделять еще большее внимание построению диверсифицированных отношений и углублению двусторонних связей»,– подчеркнула она.

Анна Карапетян считает, что в ближайшем будущем ЕС и Армения разработают новую программу действий.

«Было бы логичным, чтобы она содержала пункты и подходы, которые сопоставимы с текущей ситуацией и соответствуют намерениям двух сторон»,– считает А. Карапетян.

По словам политолога, в протоколе саммита, обобщающем пройденный путь и обозначающем векторы развития, довольно высоко оценивается нынешний уровень отношений с Арменией и становятся ясны отличающиеся от других стран Восточного партнерства позиции Армении»,- резюмировала она.

Источник: Panorama