Социум

Вилен Шатворян: Отрицание факта геноцида – это его продолжение

Вилен ШатворянAnalitikaUA.net. Для более чем 500 тысячной армянской общины Украины, вопрос признания Геноцида армян является очень важным. Армяне очень чувствительно относятся к данному вопросу, об этом, как сообщает Analitika.at.ua, отметил председатель Союза армян Украины, народный депутат Вилен Шатворян.

«Основная часть сегодняшней армянской диаспоры, была образована в результате Геноцида армян в Османской империи. Люди, кому удалось выжить во время Геноцида армян, потеряли родину и были вынуждены спасаться в других странах, в том числе и в Украине.

Все что нас не убивает, делает нас сильнее, и в чьих жилах течет армянская кровь, будет помнить и делать все возможное, чтобы восторжествовала справедливость. А добиваться справедливости, необходимо законным путем, без нанесения ущерба стране, которая приютила и дала возможность жить и растить своих детей.

Признание и осуждение геноцида армян, это в первую очередь почтение памяти погибших, а также предупреждение подобных явлений в будущем. Вопрос признания Украиной геноцида армян в Османской империи – назрел давно. Внося законопроект в Верховную Раду, мы надеемся на поддержку своих коллег, народных депутатов.

В результате геноцида армян, люди потеряли родных, близких, родину. Геноцид коснулся всех армян, сегодня трудно найти армянскую семью, которую миновала эта трагедия, наверно многие знают, что это коснулось и моей семьи, ведь мои корни из города Ван. Как и для всех армян, для меня это огромная трагедия. К сожалению, последствия геноцида не устранены и поныне, и мы будем прилагать максимум усилий, для справедливого решения армянского вопроса. Необходимо понимать, что отрицание факта геноцида – это его продолжение», — заявил Вилен Шатворян.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.