Политика

Виктор Янукович может решить о втором президентском сроке в 2014 году

Президент УкраиныAnalitikaUA.net. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в 2014 году, возможно, определится с участием в выборах главы государства.

Президентские выборы в Украине пройдут в марте 2015 года. Ранее о своей возможности принять участие в президентской гонке заявил чемпион мира по боксу по версии WBC в супертяжелом весе, лидер украинской партии «УДАР» Виталий Кличко. Съезд крупнейшей оппозиционной партии «Батькивщина» в июне принял решение выдвинуть экс-премьера Юлию Тимошенко, приговоренную к семи годам тюрьмы, единым кандидатом в президенты. Украинские политологи не исключают, что в президентских выборах могут принять участие председатель политсовета «Батькивщины», экс-спикер парламента Арсений Яценюк и лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

В интервью телеканалу «Украина» Янукович сказал, что лидеры оппозиции наталкивают и его на мысль об участии в выборах. Но его голова, добавил украинский президент, в настоящее время «забита другим».
«Я выполняю ту программу, с которой шел на выборы в 2010 году. Когда я отчитаюсь по этой программе перед украинским народом — а я думаю, что отчет будет уже в 2014 году — у меня будет какое-то внутреннее состояние, которое мне позволит самому себе, прежде всего, сказать, что мне удалось сделать, что удалось сделать частично и так далее. Я тогда приму решение, уже по этому вопросу (участия в выборах)», — сказал Янукович в интервью, которое вышло в эфир в информационно-аналитической программе «События недели» в воскресенье вечером.

«Я хочу до конца быть честным со своими избирателями, и я хочу все-таки максимально выполнить тот долг, который у меня есть перед украинским народом», — добавил он.

На выборах президента Украины в 2010 году Тимошенко, на тот момент премьер-министр страны, уступила Януковичу чуть более 3% голосов. Вскоре началось уголовное преследование Тимошенко. Сейчас она отбывает срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году. РИА Новости