Интервью

Виктор Уколов: Турции необходимо признать очевидное и извиниться за геноцид

Виктор УколовAnalitikaUA.net. Народный депутат Украины VI созыва, политтехнолог Виктор Уколов, выразил поддержку инициативе по признанию Геноцида армянского народа Верховной Радой Украины, и выразил сожаление, что это не было сделано раньше, об этом он заявил в интервью AnalitikaUA.net.

«Украина должна демонстрировать последовательные и четкие взгляды, нравится это кому-то или нет. Если Турции не нравится — так и будет. Им бы самим пора прекратить давнюю войну, признать очевидное и извиниться за геноцид. Взять пример хотя бы с Европы, куда они так стремятся», — отметил Уколов.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Ранее в интервью AnalitikaUA.net председатель Союза армян Украины, народный депутат Вилен Шатворян заявил: «Османская империя осталась в истории, но раны трагедии не зажили, признание Геноцида армян необходимо для предотвращения в будущем подобных злодеяний». Вилен Шатворян также отмечал: «Геноцид не имеет срока давности, и долг нашего поколения сделать все от себя зависящее для того, чтобы преступления против нашего народа получили адекватную оценку. Армянский народ никогда не забудет ужасные события начала прошлого века, память о жертвах всегда будет жить в сердцах будущих поколений».

В свою очередь народный депутат Арсен Аваков в комментариях разясняет, что речь идет о признании геноцида армянского населения на территории Османской империи. Аваков уверен, что Украина должна последовать примеру многих других стран, которые в последние годы признали геноцид армян в начале ХХ века.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.