Здоровье

Вес человека определяет каждая минута физической активности

весAnalitikaUA.net. Даже самые непродолжительные периоды интенсивной физической нагрузки влияют на вес человека и снижают риск ожирения, пишет The Telegraph. Например, согласно официальным директивам британского Минздрава, у большинства взрослых людей должно быть минимум 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной нагрузки в течение недели.

На практике это может выливаться в десятиминутные интенсивные тренировки. Но новое исследование показало: работает даже такая физическая активность, как хождение по магазинам или подъем на один лестничный пролет. Так каждая дополнительная минута, потраченная на интенсивную, но непродолжительную нагрузку, уменьшала Индекс массы тела, показал эксперимент.

У женщин Индекс массы тела снижался на 0,7 в пересчете на одну минуту физической активности в день (в итоге вес уменьшается примерно на 500 граммов). Также каждая минута соответствовала 5%-у снижению риска ожирения среди женщин и 2%-у — среди мужчин.

В общей сложности эффективность подхода исследовали на группе из 2202 женщин и 2309 мужчин. Мужчины на первый взгляд были активнее женщин, но, когда подсчитали всплески физической активности, которые длились минимум 8 минут, никто не набрал рекомендованные 150 минут в неделю. Когда же включили в расчет всплески от минуты и более, у мужчин набралось 246 минут, у женщин — 144 минуты. meddaily.ru