Политика

Вероятность возобновления военных действий в Карабахе сегодня невелика

Сейран ОганянAnalitikaUA.net. Вероятность возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта сегодня невелика, заявил в пятницу журналистам министр обороны Армении Сейран Оганян.

«Угроза войны всегда есть. Мы должны быть готовы к войне каждый день и поэтому постоянно совершенствуем наши возможности. Однако на сегодня такая вероятность невелика, несмотря на то, что напряженность есть», — сказал Оганян.

Комментируя непрекращающуюся милитаристскую риторику президента Азербайджана Ильхама Алиева, глава оборонного ведомства отметил, что такие заявления всегда направлены на достижение какой-либо цели: либо на решение внутренних проблем, либо являются попыткой добиться односторонних уступок.

«Однажды нам уже навязали войну, и нам удалось защитить Нагорный Карабах и наши границы. Сегодня заставить нас пойти на односторонние уступки и во второй раз навязать нам войну невозможно», — сказал министр.

Оганян подчеркнул, что армянская сторона выступает за решение вопроса политическим, мирным путем.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о поставках Азербайджану российского оружия, министр обороны отметил, что любое приобретение противником вооружения озадачивает, однако военно-техническое сотрудничество между Арменией и РФ находится на более высоком уровне.

«Мы сохраняем баланс сила благодаря качественному фактору – это наличие сверхточного и дальнобойного оружия, лучший уровень подготовки личного состава, и так далее», — добавил министр.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.