Политика

Верховной Раде предложили дать возможность Тимошенко баллотироваться в президенты

Юлия ТимошенкоAnalitikaUA.net. Народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный) внес на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в закон о выборах президента Украины. Цель документа — разрешить осужденным гражданам баллотироваться на пост главы государства, передает «Коммерсант-Украина» в материале «Юлии Тимошенко дают шанс стать президентом».

«Закон должен определять порядок проведения выборов, а не выдвигать новые требования к кандидатам об их судимостях, что противоречит нормам Конституции»,- заявил Мищенко. По его мнению, в статье 103 основного закона уже предусмотрены пять главных условий, необходимых для того, чтобы занять пост президента. «Никакого требования о наличии или отсутствии судимости в статье 103 Конституции нет»,- отметил депутат. Мищенко не скрывает, что подготовил законопроект для того, чтобы предоставить возможность экс-премьеру Юлии Тимошенко баллотироваться в президенты. «Юлия Тимошенко на съезде партии «Батьківщина» была выдвинута единым кандидатом. Я думаю, она может быть избранной даже из тюрьмы»,- подчеркнул он.

Представители оппозиции положительно отнеслись к инициативе господина Мищенко. «Однозначно, наша фракция поддерживает такой законопроект, однако мы понимаем, что он не имеет шансов на принятие»,- заявил народный депутат Сергей Пашинский («Батьківщина»). По его словам, документ не наберет необходимого количества голосов. «Аналогичная ситуация была в начале сессии, когда законопроект о декриминализации статей поддержали только 170 народных депутатов. Даже теоретически он не смог бы набрать 226 голосов ни при каких условиях»,- отметил Пашинский.

Народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов) уверен, что для положительного результата рассмотрения законопроекта Мищенко «необходимо было провести соответствующую работу со всеми фракциями». «Такой работы не проводилось. Мы понимаем, что этот законопроект касается Юлии Тимошенко, однако, по моему мнению, данный документ не является главным для рассмотрения в Верховной раде»,- сказал Лукьянов. podrobnosti.ua