Интервью

Валерия Олюнина: Армянская диаспора Украины делает много для сохранения культурного наследия

Валерия ОлюнинаAnalitikaUA.net. Армянское население в Украине удвоилось после распада СССР, армяне ехали в места, где их «культурный код» был давно синтезирован в славянскую ментальность, начиная с раннего средневековья. В интервью AnalitikaUA.net российский журналист Валерия Олюнина рассказывает о культурных «скрепах» Армении и Украины.

«Осознание глубинных ментальных связей между двумя странами ко мне пришло с изучением творчества Сергея Параджанова. Пожалуй, можно утверждать, что во многом «Тени забытых предков» и «Киевские фрески» стали предтечей «Цвета граната». В своем письме из тюрьмы племяннику Георгию Параджанову, мастер предлагал подробную культурную программу: «Перед тобой – Киев! София Киевская (рядом с трапезной Сорочинский алтарь), Музей Украинского искусства!.. Лавра-вся!.. Посети всё или ничего». В этом письме неутраченная любовь кинорежиссера к Киеву.

Рядом с режиссером и другие фигуры армянских творцов – композитор Александр Спендиаров (недавно в городе Армянск отреставрирована церковь Св. Георгия, где крестили Спендиарова), Иван Айвазовский, его племянник — художник, к сожалению малоизученный Эммануил Магдесян. Думаю, искусствоведы со временем исследуют то, что осталось от наследия художника и будет написана монография. В прошлом году община принимала участие в праздновании 200-летия Габриэля Айвазовского, брата художника, философа и просветителя. Кстати, один из городов Армении мог бы стать городом-побратимом для самого северного города Крыма – Армянска.

Примечательно, что армянская диаспора Украины сегодня делает очень много в сфере сохранения культурного наследия, строительства церквей и пропаганды истории в масштабах страны.

Недавно идентифицированная специалистами Чудотворная Икона Армянской Богородицы из церкви Св. Николая (Каменец-Подольский) – уже целая история трех народов – армян, украинцев и поляков. Икона Армянской Богородицы, согласно легенде, не раз спасала Каменец-Подольский от захватчиков и считается одной из наиболее почитаемых реликвий духовного наследия армян Украины», — отметила Валерия Олюнина.