Политика

В вопросе Карабаха Россия должна забыть принцип «разделяй и властвуй», а США – партнерство с Турцией

Киро МаноянAnalitikaUA.net. Россия нуждается в Армении ровно настолько, насколько Армения в ней. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян, обратившись к вызвавшему широкий общественный резонанс открытому письму известного писателя и публициста Зория Балаяна президенту РФ Владимиру Путину.

Отметим, что пространное письмо Зория Балаяна, адресованное президенту России Владимиру Путину, стало одной из самых обсуждаемых тем последних дней, особенно в социальных сетях. «Проблема Карабаха – это проблема России», – заявил писатель в своем послании, отмечая, что по Гюлистанскому договору Карабах стал частью Российской империи. Между тем, многие армянские пользователи выступили с резкой критикой в адрес З. Балаяна, заявив о «недопустимости нивелирования идеи освобождения и независимости Нагорно-Карабахской Республики».

«Зория Балаяна как минимум нельзя обвинять в том, что его точка зрения меняется с течением времени: он придерживается этого мнения уже более 25 лет. Речь не идет о сдаче Арцаха России. Просто З. Балаян все время подчеркивает пантюркистскую опасность. Мы не согласны с З. Балаяном в вопросе устранения этой опасности: для этого необходимо быть не „приложением” к России, а ее стратегическим партнером. Россия нуждается в Армении ровно настолько, насколько Армения в ней», – отметил К. Маноян.

Комментируя состоявшийся 14-15 октября в Брюсселе Третий съезд армян Европы, на котором обсуждалась также карабахская проблема, К. Маноян отметил озвученное здесь заявление бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от Франции Бернара Фасье.

«Б. Фасье подчеркнул необходимость непосредственного участия НКР в переговорном процессе и заявил, что представляемый сопредседателями пакет является единым целым: здесь нельзя одно оставить, а другое – исключить, проблемы приоритетов не должно быть. Он призвал Россию не вести политики „разделяй и властвуй”, а США – не учитывать факт стратегического партнерства с Турцией при посредничестве в вопросе Карабаха», – рассказал К. Маноян.

Источник: Panorama