Политика

В Вильнюсе Армения может добиться обособления политической и экономической частей Соглашения об Ассоциации с ЕС

Анна МкртчянAnalitikaUA.net. Участие Армении на уровне президента в стартовавшем сегодня в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» говорит о готовности армянской стороны продолжить и развить зафиксированные достижения. Об этом в интервью Panorama.am заявила советник председателя общественной организации «Европейская интеграция» Анна Мкртчян.

По ее словам, в ходе саммита стороны, скорее всего, достигнут договоренности продолжить процесс, подвести имеющийся проект соглашения под новые реалии и исходя из них же продолжить политический диалог с ЕС.

Согласно мнению А. Мкртчян, по всей видимости, по итогам переговоров возможно будет обособить политическую и экономическую части Соглашения об Ассоциации с ЕС.

«Для всех нас ясно, что противоречия в основном касались экономической составляющей, по части же политического компонента следует отметить, что здесь все целиком было согласовано», – сказала эксперт, добавив, что радикальных перемен ждать не следует.

Она отметила, что для пересмотра Соглашения об Ассоциации необходимо будет получить от ЕС новый мандат, уточнить весь пакет, и лишь после этого возможно будет говорить о подписании конкретного документа.

Напомним, в повестке стартовавшего 28 ноября в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» – обсуждение будущего этой программы сотрудничества Евросоюза с шестью странами постсоветского пространства – Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. В форуме, который продлится до 29 ноября, примут участие представители 34 стран на уровне глав государств и министров, а также руководство ЕС.

Источник: Panorama