Политика

В Вашингтоне критикуют «икорную дипломатию» Азербайджана

SSHA-i-AzerbaydzhanAnalitikaUA.net. В самом конце октября в Вашингтоне прошло мероприятие, вызвавшее реакцию как в Баку, так и самом Вашингтоне. Речь идет о попытке подкупа американского бомонда азербайджанским олигархом Анаром Мамедовым. Вкратце напомним – был организован пышный прием в целях пропаганды Азербайджана.

В Вашингтоне по большому счету действия азербайджанского олигарха не удостоились положительного отзыва.

Радиостанция «Свобода» представляет мнения по этому поводу.

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич считает, что икорная дипломатия лишь подчеркивает резкий контраст между реальностью и выдуманной идиллической картиной. Американская правозащитница Ребекка Винсент, работавшая в свое время дипломатом в Баку, рассказывает, как сложно противостоять «икорной дипломатии»: «Защитникам прав человека она существенно затрудняет работу в европейских институтах – особенно в Совете Европы, и, я думаю, это распространяется на Европейский союз – когда мы выражаем нашу озабоченность по поводу проблем соблюдения прав человека, то часто наталкиваемся на влиятельных политиков, которые уже не склонны нас выслушивать. Джеральд Кнаус, в свою очередь, отмечает агрессивный характер «икорной дипломатии»: «Она включает в себя постоянные попытки установить дружеские отношения, приглашение в гости большого количества людей. Десятки депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы приглашаются ежегодно посетить Баку либо проправительственными общественными организациями, либо напрямую самими властями. Здесь задействованы активное лоббирование, обещание предоставить, а потом и предоставление различных постов тем, кто раньше занимал руководящие должности в Совете Европы. Сигнал совершенно ясен – если вы на нашей стороне, то вы можете стать хорошо оплачиваемым лоббистом».

В то же время, Ребекка Винсент считает поведение многих депутатов ПАСЕ неэтичным: «Вне сомнений, оно посылает ложный сигнал. Я считаю особенно неправильной пропаганду не уважающего права своих граждан авторитарного режима со стороны политиков из демократических стран, где соблюдаются базовые права человека и фундаментальные свободы. Что же касается «Азербайджано-американского альянса», то эта организация была основана в 2004 году Анаром Маммадовым – азербайджанским олигархом, сыном министра транспорта Зии Маммадова. Даже короткий взгляд на сайт Альянса дает возможность убедиться в его абсолютно проправительственной позиции.

Аналитик The Conway Bulletin Джошуа Нунан сомневается, что в США «икорная дипломатия» принесет Азербайджану такие же результаты, как в Европе: «До каких-то высокопоставленных фигур в Вашингтоне они, может быть, и дотянутся, но весь этот лоббизм не будет иметь успеха в долгосрочном плане, если она не затронет большинство законодателей. Без этого можно говорить только об «установлении связей». Глубоко повлиять на политику таким образом нельзя».

По данным интернет-ресурса Opensecrets.org, в этом году Альянс заплатил известной лоббистской фирме Fabiani & Company почти два миллиона долларов – более половины своих доходов от лоббистской деятельности. В прошлом году фирма получила от «Азербайджано-американского альянса» около двух с половиной миллионов долларов.

Источник: News.am