Бизнес

В Украине стандарты гарантирования вкладов жестче, чем в Европе и России

стандарты гарантирования вкладовAnalitikaUA.net. Норматив соотношения аккумулированных Фондом гарантирования вкладов средств (для компенсации вкладчикам обанкротившихся банков) к объему застрахованных им депозитов в Украине установлен на уровне 2,5% в то время, как в Евросоюзе стандарт — это 2%, отмечает заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик.

Об этом он сообщил во время круглого стола «Реформа системы гарантирования вкладов год подряд: результаты для государства, вкладчиков и финучреждений», который был проведен по инициативе Лиги финансового развития при поддержке программы USAID/FINREP-II и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

«Речь идет об оперативном финансовый резерве страховщика депозитов», — уточнил Оленчик.

Также он указал, что согласно закону «О системе гарантирования вкладов физлиц» при необходимости НБУ и правительство могут оказывать ФГВФЛ финансовую поддержку.

Вместе с тем директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Елена Шарова обратила внимание на то, что максимальная сумма депозитов, которая подпадает под гарантию в Украине, превышает соответствующую сумму, в частности, в Российской Федерации.

«Если посмотреть на другие страны, то, конечно, ситуация разная. Казахстан, Турция, например, несколько большую от нашей сумму возмещают», — добавила Шарова.

Напомним, в Украине гарантированная сумма возмещения по депозитам установилена на уровне 200 тысяч гривен (Фонд гарантирования вкладов может пересмотреть ее только в сторону увеличения), что полностью покрывает 99,5% всех вкладов в банках-участников Фонда. Средний размер депозита по системе сейчас составляет около 8270 грн.

Источник: ZN.ua