Социум

В Украине отметят 25-ю годовщину землетрясения в Армении

ЗемлетрясениеAnalitikaUA.net. 7 декабря, во всех армянских церквях и часовнях Украины, пройдут поминальные службы по жертвам Спитакского землетрясения.

Как сообщили AnalitikaUA.net в Украинской епархии Армянской апостольской церкви, в Киеве поминальная служба пройдет в часовне, которая расположена на новом участке, выделенном властями города, для строительства кафедрального собора.

«25 лет назад армянский народ переживал одно из самых трагических событий в своей истории. В результате разрушительного землетрясения, в один миг десятки тысяч людей потеряли кров и своих близких.

В те тяжелые дни, рядом с нашим народом были настоящие друзья, во многом благодаря их помощи удалось пережить чудовищную катастрофу. Армянский народ помнит и безмерно благодарен всему человечеству, не оставившему нас один на один с бедой во время Спитакского землетрясения.

С особой теплотой помним, что одним из первых друзей пришедших на помощь армянскому народу, был Виктор Федорович Янукович.

Не хватит слов, чтобы выразить всю благодарность, которая навсегда поселилась в сердцах армян к пришедшим на помощь нашему народу в трудную минуту», — заявил председатель Союза армян Украины, народный депутат Украины Вилен Шатворян.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении — Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень.

Еще несколько городов были разрушены частично. В эпицентре землетрясения — городе Спитаке, сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.