Социум

В Украине на 2014 год отменен обязательный призыв в армию

АрмияAnalitikaUA.net. Президент Виктор Янукович указом №562 от 14 октября 2013 года отменил обязательный призыв на срочную службу в Вооруженные силы.

Указом постановлено не производить в 2014 году призыв в Вооруженные силы Украины и другие военные формирования, кроме внутренних войск Министерства внутренних дел Украины.

Во внутренние войска МВД призывы будут проведены в апреле-мае и в октябре-ноябре 2014 года.

Военнослужащие, призванные на срочную службу в 2013 году, которые имеют высшее образование по образовательно-квалификационному уровню подготовки специалиста или магистра и выслужившие установленные сроки срочной военной службы, будут уволены в январе-феврале и в июле-августе 2014 года. Другие военнослужащие, выслужившие установленные сроки срочной военной службы, будут уволены в апреле-мае 2014 и в октябре-ноябре 2014 года.

Кабинету министров поручено определить численность граждан Украины , подлежащих призыву на срочную военную службу во внутренние войска МВД, и объемы расходов для проведения очередных призывов в 2014 году.

Напомним, в течение октября-ноября будут призваны и направлены в войска 10,8 тысячи новобранцев, в том числе 5 тысяч — в Вооруженные силы. Дальше украинская армия будет «комплектоваться» исключительно военнослужащими по контракту.

Приостановление призыва на срочную военную службу с 2013 года предусмотрено Государственной программой реформирования армии до 2017 года. Однако позже президент Виктор Янукович сообщил, что «для эффективной реализации задачи перехода на контрактную армию» необходимо решить еще ряд задач, поэтому окончательное решение о сроках перехода будет приниматься с учетом возможностей государства по их выполнению.

Ранее министр обороны Украины Павел Лебедев сообщил, что на сегодня украинская армия укомплектована контрактниками на 58%. По его словам, в этом году планируется набрать в армию 7 тысяч контрактников, в 2014 году — 4,8 тысячи человек, в 2015-2017 годах — по 4-5 тысяч человек. После завершения реформы общая численность украинской армии должна составить 122 тысячи человек.

В шестом пункте предвыборной программы президента Виктора Януковича в 2010 году было записано: «Гарантирую переход на контрактную армию с 2011 года».

Лишь в конце 2012 года министр обороны Павел Лебедев заявил, что в 2013 году призыв в армию будет приостановлен.

По словам главнокомандующего ВСУ Владимира Замана, последний призыв на срочную службу планируется провести осенью 2013 года. Впрочем, позже первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Игорь Кабаненко сказал, что полностью, на 100%, перейти на контрактную основу армия сможет только к 2017 году.

Источник: ZN.ua