Социум

В Турции протесты возобновились с новой силой

Протесты в ТурцииAnalitikaUA.net. Полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом и водометами. На площади Таксим в Стамбуле начались массовые аресты, а полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом и водометами, сообщает ТСН.

Полицейские срывают маски и противогазы с демонстрантов. «Дышите глубже. Демонстрантам пользоваться противогазами нельзя», передает корреспондент.

Как сообщалось ранее, массовые аресты демонстрантов начались во время выступления Тайипа Эрдогана на площади Таксим.

Выступление Эрдогана состоялся в районе Казличешме. На него собрались около 300 тысяч сторонников премьер-министра.

Одновременно с проправительственным митингом, столкновения оппозиционных демонстрантов с полицией продолжались не только в Стамбуле, но и в Анкаре. В турецкой столице власти также использовали слезоточивый газ.

Отметим, разгон демонстрантов из парка Гези, где долгое время собирались противники правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, произошел вечером в субботу, 15 июня.

В ночь на воскресенье тысячи манифестантов попытались пройти к парку и прилегающей к нему площади Таксим, однако их остановила полиция, которая применила слезоточивый газ.

В воскресенье попытки оппозиционеров пройти в центр города продолжались, однако полиция продолжала использовать газ и полностью блокировала доступ на Таксим.

При попытке пройти через площадь были задержаны пятеро турецких журналистов, у которых не оказалось с собой служебных документов.

Ранее, 14 июня, в Стамбуле был задержан за несанкционированную съемку российский журналист Аркадий Бабченко. Позднее его освободили, и 16 июня он вернулся в Россию.

Антиправительственные демонстрации в разных городах Турции продолжаются с начала июня. Первоначальным поводом для них стали планы властей по застройке парка Гези в Стамбуле, но вскоре демонстранты стали выступать с масштабными политическими требованиями, включая отставку Эрдогана.

Премьер заявлял, что манифестации инспирированы оппозиционными политическими силами и не отражают настроений большинства граждан.