Социум

В Турции обсудили шаги по признанию Геноцида армян

Геноцид АрмянAnalitikaUA.net. Движение «Нет расизму и национализму» провело конференцию, на которой передовые активисты турецкого общества обсудили действия в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян в 2015 году. Каждый год 24 апреля инициатива проводит мероприятия памяти в разных городах Турции. По словам ее участников, турецкому обществу нужно представить все, что стало результатом отсутствия армян.

Как сообщает армянская газета Стамбула «Акос», на двух конференциях, проведенных движением, были обсуждены работы по признанию Геноцида за прошедшие годы, а также предложено представить новые шаги. Отмечено, что целью инициативы является вынесение на повестку вопроса о Геноциде армян, открытые обсуждения с участием всех желающих.

На обсуждениях было решено провести ряд шагов: установить павильоны, организовать сбор подписей, провести выставки и семинары, создать собственный сайт.

Для осуществления инициативы решено создать комиссию из 5 – 10 человек и более представительный совещательный орган. Решено также активно использовать социальные сети, а также подробно описать конкретные трагические случаи в годы Геноцида. Работа будет проведена по всей Турции и представлена международному сообществу.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. NEWS.am