Социум

В Турции активисты обсудят направленные на признание Геноцида армян шаги

геноцидAnalitikaUA.net. Движение «Нет расизму и национализму» намерено провести в Турции конференцию для обсуждения шагов в преддверии 100-летия Геноцида армян. Конференция с участием передовых активистов состоится 6 июля.

В заявлении, распространенном движением, говорится, что «в преддверии 100-летия Геноцида армян с активистами будет обсуждаться, какие шаги необходимо предпринять для признания Геноцида. Вход на конференцию свободный».

Отметим, что организация «Нет расизму и национализму» ежегодно 24 апреля проводит в Турции мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида армян.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. NEWS.am