Социум

В церкви в американском штате Нью-Йорк покажут фильм о Геноциде армян

Genotsid-armyanAnalitikaUA.net. Епископальная церковь Святого Иоанна в городе Массена американского штата Нью-Йорк 23 сентября организует мероприятие для тех, кто хочет узнать об армянской истории. Об этом пишет «Watertown Daily Times». По поводу армянского национального дня в церкви пройдет показ фильма «Геноцид армян», а некоторые армяне расскажут свои личные истории. Выпущенный в 2006 году 60-минутный документальный фильм «Геноцид армян» был создан телекомпанией «PBS». В нем рассматриваются убийства более 1 миллиона армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, а также демонстрируется никогда ранее не показывавшийся отснятый исторический материал об этих событиях и важных лицах.

«Очень важно хранить эти истории живыми и ценить граждан, которые живут среди нас. Люди должны знать, на что способны другие люди. Если ты не знаешь, что случилось в прошлом, ты не можешь представить, что это происходит снова», – заявила представитель церкви.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: News.am