Бизнес

В США спущен на воду первый атомный авианосец нового класса

атомный авианосец нового классаAnalitikaUA.net. Новейший американский атомный авианосец «Джеральд Форд» спущен на воду, сообщает Associated Press. Торжественная церемония спуска корабля на воду состоялась на верфи Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии. Традиционный этап подобных церемоний — разбивание бутылки шампанского о борт корабля — доверили Сьюзан Форд Бейлз, дочери 38-го президента США, чье имя присвоено авианосцу.

Работы по строительству авианосца «Джеральд Форд» в настоящий момент завершены на 70 процентов, заявили представители военно-морских сил США. Полностью достроить корабль планируется к 2015 году, после чего авианосцу предстоит пройти серию морских испытаний. В состав ВМС США «Джеральд Форд», как ожидается, войдет в 2016 году.

Всего военно-морские силы США должны получить десять авианосцев типа «Джеральд Форд», которые заменят устаревшие авианосцы типов «Нимиц» и «Энтерпрайз». «Джеральд Форд» станет первым за последние 40 лет авианосцем нового типа в составе ВМС США. Одной из отличительных особенностей этого корабля является способность, в перспективе, принимать на борт палубные беспилотные летательные аппараты.

На проект «Джеральд Форд» было потрачено на два миллиарда долларов больше, чем планировалось — 42,5 миллиарда вместо 40,3 миллиарда долларов. Однако, что возросшие издержки на производство такого авианосца будут скомпенсированы за счет экономии средств при его эксплуатации. Из-за того, что новому кораблю потребуется меньший экипаж, планируется сэкономить до 4 миллиардов долларов за 50-летний расчетный срок его службы.

«Джеральд Форд» имеет водоизмещение в 112 тысяч тонн и, разгоняемый силой двух ядерных реакторов, будет способен развивать скорость более 30 узлов. На 25 его палубах разместятся почти 5 тысяч членов экипажа и более 70 вертолетов и самолетов палубной авиации, которые теперь будут «выстреливаться» электромагнитной, а не паровой катапультой.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство обороны США намерено сократить число авианосцев. Из 11 кораблей, которые в настоящее время находятся в строю, останутся только восемь или девять. Об этом заявил официальный представитель министерства.

Военное ведомство, как предполагается, избавится от авианосцев «Гарри Трумэн», «Джон К. Стеннис» и «Джордж Вашингтон». Эти корабли не являются самыми старыми представителями своего класса. Их ввели в состав флота в 1990-е годы. Однако у «Джорджа Вашингтона», например, в 2015 году исчерпается запас ядерного топлива и вместо модернизации его просто выведут из состава флота. ZN.ua, lenta.ru