Политика

В США обнародуют записи переговоров Никсона с Брежневым

Leonid Brehnev and Richard NixonAnalitikaUA.net. Национальное управление архивов и документации США опубликует последнюю часть записей телефонных разговоров и встреч президента США Ричарда Никсона в Белом доме в рамках кампании по обнародованию данных, связанных с Уотергейтским скандалом.

«Это действительно очень большая по объему и важная публикация из-за промежутка времени, который она охватывает», — сказал Люк Нихтер из техасского университета (Texas A&M University-Central Texas). Записи, которые были сделаны для внутреннего пользования, охватывают период с 9 апреля 1973 года по 12 июля 1973 года.

Широкой публике станут доступны 140 тысяч страниц документов, включая более 30 тысяч рассекреченных данных, а также 340 часов аудиозаписей переговоров Никсона, в частности, с дипломатом Генри Киссинджером, тремя будущими президентами США: Джорджем Бушем-страшим, Джеральдом Фордом и Рональдом Рейганом, а также футболистом Пеле.

Также будут обнародована запись встречи с Леонидом Брежневым в июне 1973 года. Тем не менее, с около 700 часов записей Никсона не снят гриф секретности, и они не будут опубликованы. В 2009 году были выложены в открытый доступ около трех тысяч часов кассетных записей, начиная с февраля 1971 года.

Слово «Уотергейт» стало именем нарицательным для громких политических скандалов. В комплексе «Уотергейт» в 1972 году находился штаб кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна. За четыре месяца до президентских выборов, 17 июня 1972 года в здании были задержаны взломщики, занимавшиеся настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографированием внутренних документов штаба демократов.

Подозрения в том, что их отправил в «Уотергейт» Ричард Никсон, переизбранный на тех выборах на второй срок, усилились после появления информации об имеющихся у президента записях разговоров демократов, сделанных, правда, не в «Уотергейте». До конца загадка так разрешена и не была, однако «уотергейтский скандал» привел к досрочному уходу Никсона в отставку. РИА Новости