Политика

В США готовятся первые конфискации имущества россиян по делу Магнитского

СШАAnalitikaUA.net. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка требует через суд требует конфискации имущества на сумму в 23 миллионов долларов по делу связанному раскрытыми Сергеем Магнитским хищениями. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital.

Истцом в деле выступило правительство США, а отвечать придется ряду компаний связанных с кипрской фирмой Prevezon, через которую украденные деньги выводились из России.

«Это первый иск о конфискации имущества по делу Сергея Магнитского США. Это серьезное продвижение в важном деле по установлению всех лиц, пользовавшихся средствами, источником которых было хищение средств российского бюджета, за раскрытие которого Сергей Магнитский был арестован и убит», — сообщил представитель Hermitage Capital.

Напомним, Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Несколько месяцев назад вместе с Уильямом Браудером он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более полумиллиарда рублей. Родственники Магнитского уверены, что юрист фактически был убит в СИЗО в отместку за раскрытые им схемы хищения денег из российского бюджета.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка требует конфисковать четыре многомиллионные квартиры и два коммерческих помещения, которыми владеют в Нью-Йорке дочерние компании корпорации Prevezon.

Prevezon Holdings — холдинговая компания, созданная и зарегистрированная на Кипре 26 сентября 2005 г., говорится в иске; в штате Нью-Йорк она была зарегистрирована как иностранная бизнес-корпорация 12 ноября 2009 году. Единственный акционер Prevezon Holdings — Денис Кацыв, говорится в иске.

Денис Кацыв — сын бывшего министра транспорта Московской области Петра Кацыва.

Прокуроры связывают Prevezon Holdings Кацыва и аффилированные с ней структуры с денежными проводками от российских фирм, которые участвовали в мошеннической схеме возврата НДС.

Миллионы рублей от этих фирм прошли через счета российских компаний «Фауста», «Аника», «ЖК» и «Юриверс» (в том числе в банке «Интеркоммерц», Сбербанке, Мосстройэкономбанке), говорится в иске. А затем через банк «Крайний Север» эти деньги отправились в Молдавию еще в два банка — Bunicon Banca De Economii и Elenast Banca De Economii. Оттуда они уже ушли в компании, которые приобрел Денис Кацыв и которые стали покупать американскую недвижимость.

В прошлом году в США был принят так называемый акт Магнитского, в соответствии с которым США запрещают въезд в страну и могут конфисковать активы 18 россиян. Некоторые из них, в том числе сотрудники правоохранительных органов, по утверждению Hermitage и Магнитского, участвовали в преступной схеме, другие причастны к преследованию Магнитского.

Самого Дениса Кацыва, насколько известно, в списке Магнитского нет. ZN.ua