Политика

В России собрали митинг против добычи сланцевого газа в Украине

БелгородAnalitikaUA.net. Партия «Альянс зеленых» собрала в Белгороде до 200 человек на митинг против разработки сланцевых газов на территории Украины.

Украинские власти договорились с инвесторами о геологической разведке и добыче сланцевых газов вблизи российско-украинской границы на Юзовской площади в Харьковской области. Правительство Украины видит в добыче сланцевых газов путь ухода от энергетической зависимости от России. Экологическая партия «Альянс зеленых» уверена, что нынешние технологии добычи сланцевого газа экологически небезопасны, так как этот вид газа считается трудно извлекаемым, и для его добычи используют воду со смесью песка и высокотоксичных химикатов. По мнению представителей партии, разработка газов является экологической угрозой для прилегающей территории.

Как отметили участники митинга, часть европейских стран из-за высокой опасности отказались от добычи сланцевых газов в густонаселенных районах. К этому они призывают и правительство Украины. «Сегодня мы собираем подписи под обращением и хотим отправить резолюцию президенту Украины Виктору Януковичу. Хотим попросить его не ставить сланцевый крест на жизни двух братских народов», — сообщил лидер партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов.

По данным управления МВД региона, экологический митинг был согласованным, заявлено около 2 тысяч человек, но фактически присутствовало не более двухсот. Организаторы митинга заявляют, что, по их данным, участников митинга было почти 700 человек.

Источник: РИА Новости