Политика

В России предложили предусмотреть уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян

ГосдумаAnalitikaUA.net. В Государственной Думе Российской Федерации 8 июля состоялась встреча лидера ЛДПР, руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского и президента организации «Русско-Армянское Содружество» Юрия Навояна. Как сообщил Арменпресс Юрий Навоян, они обсудили итоги партнерства в первом полугодии 2013 г. и наметили приоритеты совместной деятельности до конца года.

В частности, касаясь осенней сессии Государственной Думы, где будет обсуждаться, в том числе и законопроект «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста», Юрий Навоян предложил включить в нем так же пункты о массовом уничтожении славянского населения нацистами и о Геноциде армян, как преступления против человечества. Он добавил, что Геноцид армян, так же как и Холокост — часть российской истории и Россия на законодательном уровне в 1995 году признала факт Геноцида армян.

Владимир Жириновский выразил солидарность с этим предложением и проявил готовность поддержать эту инициативу в соответствующих этапах обсуждения упомянутого законопроекта. Было отмечено, что этот вопрос приобретает особое значение накануне 100-летия Геноцида армян.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.