Политика

В России должны осознать: членом ОДКБ является Армения, а не Азербайджан

Ричард КиракосянAnalitikaUA.net. «Между Арменией и Евросоюзом разрабатывается новый правовой формат, однако это уже не имеет отношения к Вильнюсскому саммиту. В Вильнюсе, по всей вероятности, будет подписан одно- или полуторастраничный документ, по которому Армения возьмет на себя определенные обязательства по осуществлению реформ. Если президент РА поедет в Вильнюс, то он должен там что-то подписать», – заявил сегодня на встрече с журналистами директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.

По его словам, серьезного исследования о том, каковы будут ущерб или польза от вступления Армении в Таможенный союз, пока нет, однако, внимательно изучив факты, можно заметить, что 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян никаких документов не подписывал.

«Заявление президента Армении о вступлении в Таможенный союз – пока еще несостоявшийся факт. Но с другой стороны нас никто не знакомил с текстом Соглашения об ассоциации с ЕС и Договора о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли», – сказал политолог.

Польза и ущерб от решения вступить в Таможенный союз, по мнению Ричарда Киракосяна, станут ясны в будущем, однако до вступления существует правовая проблема – отсутствие общей границы, а также конституционная проблема. Это проблемы, которые, как считает эксперт, должны быть решены до вступления в ТС.

Касаясь заявления генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о поставках вооружения Азербайджану, а именно, что Россия пытается сохранить баланс сил между Арменией и Азербайджаном, Ричард Киракосян заявил, что сохранение баланса сил не должно быть необходимостью для России до тех пор, пока членом ОДКБ является Армения, а не Азербайджан.

«Армения является единственным союзником России в регионе, и настала пора, чтобы Москва относилась к Еревану с большим уважением. В военном плане Армения сильна, однако не представляет угрозы ни для кого. И чем больше Россия сохраняет баланс, поддерживая Азербайджан, тем больше ослабляет позиции Армении. Иными словами Россия вооружает не Ирландию, а Азербайджан, который ежедневно подтверждает свое намерение начать войну», – резюмировал Ричард Киракосян.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Источник: Panorama