Бизнес

В «Роснефти» недоумевают от заявлений азербайджанской стороны о нефтепроводе Баку-Новороссийск

В «Роснефти» недоумеваютAnalitikaUA.net. Поступает противоречивая информация о планах транспортировки российской нефти по территории Азербайджана. Об этом пишет азербайджанский информационный портал «Минвал.аз».

Так, в материале отмечается, что президент азербайджанской Госнефтекомпании (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев поспешил заявить прессе, что начаты переговоры с российской «Роснефтью» по возможному реверсу сибирской нефти марки «Urals» по нефтепроводу Баку-Новороссийск в объеме 5 млн тонн в год. Далее он сказал, что стороны ведут переговоры о возможной частичной транспортировке нефти марки «Urals» по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. По его словам, также рассматривается возможность переработки части российской нефти на бакинских перерабатывающих предприятиях.

Однако, как отмечается в материале, в «Роснефти» недоумевают от заявлений азербайджанской стороны. Ни ГНКАР, ни компания «Роснефть» не обращались к российскому трубопроводному монополисту «Транснефть» об использовании нефтепровода Баку-Новороссийск в направлении Азербайджана.

По словам вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова, по этому вопросу к ним никто не обращался и ничего не согласовывал. В статье подчеркивается, что реализация этих планов ГНКАР может ударить по интересам Лукойла, использующего трубу для прокачки каспийской нефти из Махачкалы в Новороссийск.

Также, как отмечается в материале, спорным остается возможность смешения в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) двух марок нефти азербайджанской «Azeri Light» и российской «Urals». Хотя плотность двух марок нефти по классификации API близка – соответственно 34,8 и 32, но в наличии серы имеется заметная разница. У более качественной азербайджанской нефти ее содержание в пределах 0,15%, у российской 1,2%. Соответственно имеется и разница в цене – баррель азербайджанской нефти продается на Международной нефтяной бирже на 10 долларов дороже.

«По мнению экспертов, заявления президента SOCAR о реверсной транспортировке нефти имеют некоторый политический подтекст. Азербайджанская сторона желает показать, что предварительные намерения о сотрудничестве в области нефти, которые были отмечены в ходе недавнего рабочего визита президента Путина в Азербайджан, являются реалистичными. Официальный Баку пытается продемонстрировать, что охладевшие российско-азербайджанские отношения наполняются новым содержанием», — говорится в материале. Panorama.am