Политика

В Раде переписали законопроект о лечении Тимошенко за рубежом

Юлия ТимошенкоAnalitikaUA.net. Внефракционный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал изменения к своему законопроекту о разрешении лечения заключенных за рубежом, в первую очередь касающийся Юлии Тимошенко. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

«После многочасовых споров и препираний с руководством Верховной Рады, я зарегистрировал изменения и дополнения к моему законопроекту о разрешении лечения заключенных за рубежом», — написал Мищенко.

Он подчеркнул, что аналогичный законопроект от провластного большинства в свое время был зарегистрирован всего за 5 минут.

По словам депутат, суть изменений заключается в том, что после принятия законопроекта, «Юлия Тимошенко, как свободный человек сможет покинуть пенитенциарное заведение и уехать в Германию на лечение».

«За основу своего законопроекта я взял положения, действующие в законодательстве стран Евросоюза. И не только Тимошенко, но все заключенные, которые в этом нуждаются, по решению суда смогут получить медицинскую помощь за рубежом», — подчеркнул Мищенко.

«Сейчас Верховная Рада должна проявить политическую волю, проголосовать за мой законопроект в первом чтении. А уже к окончательному его принятию дополнить его нормами, которые устроят все фракции Верховной Рады», — добавил политик.

Напомним, Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по «газовому делу». 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники «Шарите»(Берлин).

4 октября 2013 года стало известно, что экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс, являющиеся наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Тимошенко, передали экс-премьеру предложение о лечении в за границей и бывшая глава правительства его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Тимошенко.

15 октября был продлен на месяц мандат наблюдательной миссии, поскольку пока не была достигнута главная цель миссии – освобождение Тимошенко.

Как известно, освобождение или отправка на лечение за границу экс-премьера является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС.

17 октября президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов подписать закон, который позволит Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж, если такой законопроект получит одобрение парламента. По его словам, в Раде уже начат процесс подготовки документа, который позволит решить эту проблему.

18 октября в ВР был зарегистрирован первый из ожидаемых законопроектов о возможности для осужденных выезда на лечение за границу. Законопроект №3444 подал Николай Рудьковский, который пока еще формально остается членом парламентской фракции Партии регионов. Позже законопроект был удален с сайта Верховной Рады.

Спикер парламента Владимир Рыбак 18 октября заявил, что ожидает рассмотрения законопроекта о возможности лечения тяжелобольных осужденных за пределами Украины на следующей пленарной неделе (22-25 октября).

Источник: ZN.ua