Политика

В парламенте Украины зарегистрирован проект постановления о признании геноцида армян

Вилен ШатворянAnalitikaUA.net. В Верховной Раде Украины, 6 июня, зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армянского народа.

Инициаторами законопроекта №2254а выступили народные депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»).

«Османская империя осталась в истории, но раны трагедии не зажили в памяти человечества, признание Геноцида армян необходимо для предотвращения в будущем подобных злодеяний», отметил в интервью AnalitikaUA.net председатель Союза армян Украины, народный депутат Вилен Шатворян.

Ранее, Вилен Шатворян в комментарии отметил: «геноцид не имеет срока давности, и долг нашего поколения сделать все от себя зависящее, для того, чтобы преступления против нашего народа получили адекватную оценку. Армянский народ никогда не забудет ужасные события начала прошлого века, память о жертвах всегда будет жить в сердцах будущих поколений».

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.