Политика

В октябре Европарламент может ратифицировать договора о визах и реадмиссии с Арменией

Траян ХристеаAnalitikaUA.net. В октябре Европарламент может ратифицировать договора о визах и реадмиссии с Арменией. Такое мнение выразил корреспонденту NEWS.am глава делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа. Он подчеркнул, что эти два договора нельзя отделять один от другого – они должны вступить в силу единым пакетом. «Насколько я знаю, ратификация должна произойти в течение октября», – пояснил Христеа.

«С одной стороны, Армения и ЕС договорились обеспечить ряду своих граждан сниженные и нулевые пошлины на визы в ЕС, а также сократить время рассмотрения заявок и выдачи виз в целом. С другой стороны, необходимо сделать так, чтобы мобильность граждан была абсолютно безопасной и надежно управляемой», – отметил посол.

По его словам, Армения и ЕС подготовили серьезный список проектов, посвященных мобильности людей. И в будущем планируется оказать Армении некоторую поддержку в правовой сфере, в том числе по вопросам мобильности граждан.

Договора об облегчении визового режима и о реадмиссии между Арменией и ЕС были подписаны соответственно в декабре 2012 и в апреле 2013 года.

Отметим, в ЕС проживает большое число нелегальных мигрантов из Армении (оценки их числа Государственная миграционная служба республики не озвучивает). Планов по решению их будущих социальных вопросов Правительство пока не озвучивает.

Источник: News.am