Бизнес

В начале 2014 года заработает новая железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс?

Баку-Тбилиси-КарсAnalitikaUA.net. В начале 2014 года заработает новая железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Эта транспортная артерия впишется в коридор «Восток-Запад» и придаст новый импульс экономическому развитию региона. Предполагается, что по БТК будет транспортироваться 30 млн тонн грузов в год. Первоначальные надежды на финансовые поступления возлагаются на НАТО – идея обратного транзита грузов из Афганистана по этой дороге не выглядит утопичной, пишет обозреватель «НГ» Виктория Панфилова специально для «Вестника Кавказа».

Нестыковки при реализации проекта начались едва ли не с первого дня. Вначале Турция, признавая значимость БТК, сетовала на дороговизну строительства ветки из грузинского города Ахалкалаки до Карса и указывала на большую экономическую эффективность от деконсервации уже существующей ветки из Карса до армянского города Гюмри. Несколько независимых турецких экспертов и вовсе настаивали на реализации проекта БТК именно в таком виде: строительство получалось менее затратным, а вовлечение Армении в проект сулило определенную политическую разрядку в регионе. Однако категорический отказ Баку от сотрудничества с Ереваном до освобождения так называемых «оккупированных территорий» и готовность взять на себя дополнительные финансовые расходы сыграли решающую роль.

Что же касается Грузии, то здесь проект БТК изначально воспринимался неоднозначно. Решение властей взять под него кредит, пусть и однопроцентный, у Азербайджана и отдать строительный подряд азербайджанской же стороне вызывало недоумение как в рядах оппозиции, так и в экспертных кругах. В отличие от Москвы, Вашингтона, Лондона, Парижа, которые влияют на Тбилиси политически, Баку влияет экономически. В геоэкономическом смысле самая влиятельная страна в регионе – это Азербайджан.

БТК – в первую очередь политический проект, а разговоры о загруженности, о колоссальных объемах грузоперевозок носят гипотетический характер. «Дорога на Карс и, в целом, железнодорожная сеть в Турции планировалась под евроазиатский транспортный коридор (ТРАСЕКА). Однако пробные партии мультимодальных грузов, которые пропустили по маршрутам международных коридоров: ТРАСЕКА, ЭСКАТО (коридоры ООН) и другим европейским коридорам, показали, что в настоящее время транзитных грузов практически нет, если они политически не мотивированы. Грузы, в которых нуждается экономика Азербайджана, не привязаны к грузинскому направлению. Они могут перенаправляться и другими путями, например, по Волгодону, или по железным дорогам России. Если уж говорить о критически важных транспортных связях, то для Азербайджана это связь с Нахичеваном, но никак не транспортная связанность с Турцией через Грузию», – отметил российский эксперт Александр Собянин. По его словам, главное значение БТК – политическое. Этот проект не несет реальной угрозы для России и не является серьезной альтернативой евразийским транспортным проектам. Конкретную, хотя и не очень большую выгоду от транзита может получить Грузия.

Источник: PanArmenian