Социум

В МВД раскрыли подробности восьми «немотивированных» убийств Мазурка

МазурокAnalitikaUA.net. По данным следствия, Ярослав Мазурок, совершивший тройное убийство в ТРЦ «Караван» в сентябре прошлого года, до этого предположительно успел убить еще восьмерых человек, а на жизнь зарабатывал кражами из автомобилей и квартир, пишет «Коммерсант-Украина».

По словам старшего следователя по особо важным делам следственного управления Главного управления МВД в Киеве Руслана Могильного, уроженец Львовской области Ярослав Мазурок переехал в Киев в 1990-е годы. В столице он проживал в квартире, принадлежавшей его жене Людмиле. Успел сменить несколько мест работы: работал на пропускном пункте одного из частных предприятий, был курьером, а с 2008 по 2010 гг. собирал на заводе «Квазар» солнечные батареи, однако уволился по состоянию здоровья и после этого нигде не работал.

В ходе обыска у него дома были обнаружены вещи и строительные инструменты, предположительно похищенные из автомобилей в 2012 г. Впрочем, в основном супруги жили на зарплату жены. Между тем в семье часто случались конфликты. «Его жена рассказывала, что он был очень ревнивым, во время ссор психовал, уходил из дома на несколько дней, при этом оставлял мобильный телефон», — рассказал Могильный.

По итогам расследования, помимо убийств в «Караване», Ярослава Мазурка подозревают в совершении восьми убийств и в двух покушениях. Первое преступление он совершил в январе 2004 г. в Оболонском районе Киева, когда расстрелял двоих сотрудников Государственной службы охраны, приехавших на сработавшую сигнализацию, чтобы проверить квартиру, которую пытался ограбить Ярослав Мазурок. Один из милиционеров погиб, второй отделался ранением. Затем в феврале 2008 г. в Пуще-Водице были застрелены два «черных» археолога. В декабре 2009 г. Ярослав Мазурок совершил целую серию убийств — в Святошинском районе он застрелил бездомного, а недалеко от Московского проспекта — двоих цыган из располагавшегося неподалеку табора. В январе 2010 г. в Святошинском районе он напал на жителя Киева, но тому удалось выжить. В июле 2012 г. в Соломенском районе Ярослав Мазурок убил военнослужащего и его девушку. Оружие, с помощью которого были совершены эти преступления, так и не было найдено. «Убийства были немотивированные, жертвами оказывались случайные люди», — сказал Могильный.

По его словам, во всех этих случаях использовались пули, кустарно изготовленные из свинца. Такие же пули затем были обнаружены в квартире Ярослава Мазурка. Там же нашли форму для отлива пуль, обрезки оружейных стволов и диски с записями о разных видах оружия. «Пули он даже показывал жене, но говорил, что якобы их где-то нашел, хотя самого оружия она не видела», — заявил следователь.

Кроме того, в ходе расследования Мазурка проверяли на причастность к еще шести убийствам, совершенным в 2006 и 2007 гг., однако использовавшиеся тогда свинцовые пули, как показали данные экспертиз, имели иной химический состав. Для нападений Мазурок использовал переделанные газовые пистолеты ИЖ-79 (копия пистолета ПМ), которые он приобрел в 2004 и 2005 гг. Вскоре после покупок он писал заявления об их пропаже. По версии следствия, на самом деле он переделывал пистолеты под стрельбу боевыми патронами, самостоятельно растачивал и устанавливал на них стволы от боевого оружия.

При этом появившуюся в СМИ версию о краже зарядного устройства для организации теракта следствие даже не рассматривало. «Я, как следователь, расследовавший это дело, ее даже не рассматривал, это ерунда», — заверил Могильный.

Убежав из «Каравана», Ярослав Мазурок вернулся домой, переоделся, взял теплые вещи и ушел. Дома в это время никого не было. Место, где он скрывался, следствие так и не установило. Сообщников, по данным Могильного, у убийцы не было.

«За три дня до самоубийства всю ночь с 22:00 4 ноября до 6:00 5 ноября Ярослав Мазурок провел в интернет-кафе на Караваевых дачах буквально в 900 м от места убийства девушки и военнослужащего в июле того же года. В интернет-кафе он был в той же одежде, в которой позднее его и нашли», — добавил следователь. В том, что 7 ноября был обнаружен труп именно Ярослава Мазурка, сомнений у следствия не было, как и в том, что именно он совершил убийства в «Караване». Следует отметить, что 11 апреля дело по факту убийства в ТРЦ «Караван» было закрыто. Расследование остальных эпизодов все еще продолжается.

Напомним, 26 сентября 2012 года в киевском ТРЦ «Караван» на Оболони охранники гипермаркета заметили мужчину, который пытался украсть флэш-карту памяти. Для выяснения обстоятельств они пригласили его в подсобное помещение. В ходе беседы мужчина достал пистолет и расстрелял четверых человек. Трое скончались на месте и только один, несмотря на полученные тяжелые ранения, выжил.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что убийцей является уроженец Львовской области 1974 года рождения по имени Ярослав Мазурок.

Через полтора месяца после трагических событий, 7 ноября, недалеко от станции метро «Сырец» в Киеве обнаружили мертвым человека, похожего на Мазурка. При нем был найден паспорт, выданный на его имя. По данным милиции, причиной смерти стало огнестрельное ранение в область виска. Официальная версия – самоубийство.

Источник: ZN.ua