Социум

В Иране после смертельного боя на границе повесили 16 мятежников

ИранAnalitikaUA.net. В Иране казнили 16 человек, связанных с действующими в стране группировками мятежников, сообщает иранское агентство Fars. Произошло это после боя на границе с Пакистаном, в котором погибли иранские пограничники.

Генпрокурор провинции Систан и Белуджистан Мохаммад Марзиех пояснил, что этих людей повесили, чтобы отомстить за кровопролитное нападение. «Мы предупреждали мятежников, что не оставим без ответа атаки против мирных жителей или против сотрудников сил безопасности», — цитирует генпрокурора «Интерфакс».

По официальным данным, бой с группой вооруженных людей на границе с Пакистаном привел к гибели 14 иранских пограничников. Еще пятеро пограничников получили ранения. Первоначально сообщалось о 17-и погибших.

Инцидент произошел в горах на территории провинции Систан и Белуджистан. Причем первоначально подробностей о боестолкновении не было, а в публикациях отмечалось: неясно, кто именно напал на пограничников.

По данным ВВС, приговор был приведен в исполнение в тюрьме города Захедан, который расположен к северо-востоку от Саравана, где в ночь на субботу погибли пограничники. Казненным не предъявлялись обвинения в причастности к столкновениям и убийствам на границе, и неизвестно, имели ли они какое-то отношение к произошедшему.

Систан и Белуджистан — одна из наиболее неблагополучных с точки зрения безопасности иранских провинций. Через нее проходят маршруты наркотрафика и контрабанды. Кроме того, это зона деятельности суннитской экстремистской группировки «Джундалла» («Воины Аллаха»), боевики которой время от времени совершают теракты и бандитские нападения и похищают людей с целью получения выкупа. В отместку в Иране казнили 16 человек, связанных с действующими в стране группировками мятежников.

Источник: Интерфакс-Украина