Социум

В Иране арестовали выступившего в зашиту заключенных христиан американского пастора

ПасторAnalitikaUA.net. Иранские власти арестовали американца, ранее работавшего пастором в одной из церквей города Пасадена на юге Калифорнии. Ранее он выступал в защиту христиан в Китае, где также подвергся аресту.
Эдди Ромеро попал в отделение полиции 21 октября после того, как организовал одиночную акцию протеста у тегеранской тюрьмы, в которой сидят иранские христиане.

Пастор прибыл в Иран из Турции с группой туристов еще 14 октября. В ходе одной из экскурсий он отбился от своей группы, а позднее обнаружился у тюрьмы Эвин. Встав перед входом в нее, он начал исполнять песню «Let my people go», слова которой основаны на библейском сюжете об исходе евреев из Египта.

Первые шесть минут своего выступления пастор транслировал в интернет с помощью спрятанного в кармане смартфона. Потом к нему подошли охранники тюрьмы и завели его внутрь для выяснения личности. С тех пор о Ромеро никакой информации нет.

В 2008 году пастор был арестован во время Олимпийских игр, проводившихся в Пекине. Там он устроил протест против притеснений христиан и оппозиции в КНР. Спустя некоторое время активиста отпустили.

Арест американца произошел на фоне начала нормализации отношений между США и Ираном, которые уже провели плодотворные переговоры по ядерной программе и запланировали новый раунд консультаций на ноябрь. Lenta.ru