Бизнес

В Европе хотят обложить налогом интернет-компании

интернет-компанииAnalitikaUA.net. Франция намерена обложить специальным налогом американские интернет-компании, такие как Google и Facebook, а также добивается внедрения аналогичного налога по всему Европейскому союзу. Также предлагаемый Францией план предусматривает более жесткое регулирование данных, находящихся в распоряжении компаний, что стало актуальным после череды скандалов с АНБ США.

Известно, что Франция готовит обширный пакет предложений по интернет-налогообложению и представит его на саммите европейских лидеров в октябре. До этого страна на уровне министерств проведет ряд встреч с представителями других членов ЕС, пытаясь их склонить к принятию «интернет-пакета». Ожидается, что уже в ближайшие дни Министр цифровой экономики Франции Флер Пеллерин проведет встречу с еврококомиссаром Нэли Кроес, а также с министрами из Великобритании, Германии, Испании, Польши и других стран.

Одним из главных предложений Франции является ужесточение налоговой системы в отношении интернет-компаний международного масштаба, чтобы заблокировать для компаний возможность перевода европейской выручки в страны с лояльными налоговыми режимами, такими как Ирландия. Главный принцип предложения заключается в том, что налог платится в той стране, где получается выручка. Кроме того, Франция предлагает пересмотреть налоги на ряд «культурных товаров и услуг», подразумевая цифровые музыкальные записи, книги и фильмы.

«Главное, чего мы добиваемся — это определение налогового базиса, который был бы применен ко всей европейской территории. Мы говорили с Google или Facebook, конечно, они недовольны, когда понимают, что их налоги возрастут. Однако они также заявляли, что им нужна стабильность и четкое понимание налоговых правил. Такие вещи, как нестабильность, волнуют их больше», — говорит Пеллерин.

Она также отметила, что Франции и другим европейским странам предстоит создать «общее поле игры» в цифровой экономике. В документе, который готовится к публикации говорится, что неевропейские компании сейчас занимают центральные позиции в цифровом мире, одновременно с этим, они получают в Европе значительную часть своих доходов, не выплачивая Европе причитающихся с этого налогов.

«Нужно понимать, что это не восстание против американских компаний или американских операторов. Мы говорим о том, что самой Европе нужно стать активнее на своем рынке, — говорит она. — Мы также не собираемся регулировать интернет как таковой, речь идет лишь о регулировании ряда платформ, которые добились доминирующего положения и делают невозможным для небольших игроков выход на рынок. Вот в чем проблема».

Во Франции неофициально говорят, что хотели бы ввести в силу значительную часть пакета предложений уже ко второму кварталу 2014 года. Также в документе Франции предлагается создание общеевропейских венчурных фондов, которые бы вкладывались в европейские IT-стартапы, защищая их от иностранного поглощения. CyberSecurity