Политика

В Еврокомиссии рассказали, чем выгодно для России подписание Украиной соглашения с ЕС

EU UA RusAnalitikaUA.net. В Брюсселе рассчитывают, что Россия будет уважать выбор стран постсоветского пространства в пользу «Восточного партнерства» с ЕС, об этом сообщил глава представительства Еврокомиссии в Москве Вигаудас Ушацкас.

«В рамках «Восточного партнерства» мы продолжаем реализовывать задачу по интеграции экономик от Лиссабона до Петропавловска-Камчатского. Именно поэтому страны «Восточного партнерства» и выбрали более тесную политическую ассоциацию с ЕС наряду с полноценным вхождением в общий рынок ЕС. Страны ЕС сегодня — крупнейшая экономика мира. Это их выбор, и мы его уважаем. Рассчитываем на то, что и Россия будет уважать его», — сказал он в интервью газете «Коммерсант«.

По словам дипломата, они не рассматривают»Восточное партнерство» как игру, где победителем может быть только одна сторона». «Если вспомнить 2009 год, когда оно создавалось,- тогда предложение присоединиться к проекту было сделано и РФ. Россия по понятным причинам — страна очень большая и влиятельная — отклонила это предложение», — отметил он.

Ушацкас напомнил, что «вместо участия в партнерстве Россия настаивала на создании отдельного механизма двусторонних отношений, и мы откликнулись на эту просьбу, создав трек «Стратегическое партнерство между ЕС и РФ».

«Но при этом то, что мы предлагаем странам «Восточного партнерства», мы предложили и России в рамках нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Это вопрос мы обсуждаем уже достаточно продолжительное время — надеемся, что переговоры удастся активизировать», — сказал дипломат.

Он убежден, что интеграция в европейский рынок поможет модернизировать страны, участвующие в «Восточном партнерстве». «От этого выиграет не только Украина. И не только ЕС. Это также отвечает и интересам российских предпринимателей, ведущих бизнес на Украине: их прибыль вырастет», — сказал он.

Напомним, 18 сентября Кабмин одобрил проект Cоглашения об ассоциации с ЕС, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе. После этого Москва не раз позволяла себе довольно категорические высказывания в адрес Украины. Так, Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Украину в течение полугода ждет дефолт, и рассказал, как Россия ее спасает. Он также подчеркивал, что Украине необходимо отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и присоединиться к Таможенному союзу.

По его мнению, говорить, что все, как один в Украине, за европейский выбор, это «какой-то болезненный самообман».

Также в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад и на Восток одновременно. К примеру, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал такую политику лукавством и стремлением «усидеть на двух стульях».

Киев, со своей стороны, предлагает Москве взаимовыгодное сотрудничество в рамках Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан), однако с учетом действия ЗСТ между Украиной и ЕС.

Украинская сторона также отмечает, что не видит оснований для прекращения свободной торговли с СНГ из-за ассоциации с ЕС.

Источник: ZN.ua