Политика

В Ереване обсудили экономические плюсы и минусы вступления Армении в Таможенный союз

обсуждениеAnalitikaUA.net. Инициатива «Партнерство во имя открытого общества» организовала в Ереване обсуждение на тему «Стратегические вызовы социально-экономическому развитию Армении», целью которого было посредством конструктивного диалога составить представление об экономической значимости вступления республики в Таможенный союз.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

По словам председателя организации «Фонды открытого общества – Армения» Ларисы Минасян, с 3 сентября в стране ведутся дискуссии, которые весьма разнообразны по содержанию.

Эксперт Ваагн Казарян в первую очередь отметил, что поскольку документы по Таможенном союзу (ТС) и текст Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DFCTA) не обнародованы, нельзя с точностью говорить о деталях и основных отличиях.

«Но даже без окончательных текстов соглашений можем сказать, что платежеспособность на рынке ЕС в 5 раз выше, доля в мировой экономике – выше в 6 раз, чем у стран Таможенного союза. Да и на сегодня товарооборот со странами-членами ЕС находится на более высоком уровне, чем с государствами-участниками ТС», – сказал специалист.

По его словам, с подписанием DFCTA товары из Армении без таможенных пошлин поступали бы на европейский рынок и республика могла бы вести свою суверенную экономическую политику без всяких ограничений, в то время как со вступлением в ТС придется, например, применять установленную Таможенным союзом пошлину, которая в 70% случаев выше действующего в Армении показателя.

«С присоединением к ТС Армения создаст барьер в торговле с третьей страной и усложнит процесс поступления товаров на местный рынок», – сказал эксперт, напомнив также про осуществленные за последние 10 лет законодательные изменения, которые были нацелены на приведение в соответствие со стандартами ЕС. По словам В. Казаряна, если ЕС в свое время финансировал весь этот процесс, то финансовые ресурсы для возможных новых поправок остаются под вопросом.

Плюсом вступления Армении в ТС, подчеркнул эксперт, станет снятие 30%-ной пошлины на экспортируемый из России газ, который, соответственно, станет дешевле.

Источник: Panorama