Социум

В Донецком облсовете хотят отметить 100-летие геноцида армян

геноцид армянAnalitikaUA.net. Депутат Донецкого облсовета Николай Токарский предложил предусмотреть в областной целевой программе по содействию развития гражданского общества в Донецкой области на 2013-2015 годы мероприятия приуроченные к 100-летию геноцида армянского народа.

Об этом, как сообщают Новости Донбасса, он заявил на сессии Донецкого облсовета перед голосованием за принятие этой программы.

«На территории области проживает большая община армян, я предлагаю как-то это рассмотреть», — сказал он.

Как заявил директор департамента по вопросам внутренней политики областной государственной администрации Виктор Николаенко, который докладывал по вопросу принятия программы, в ней есть раздел «развитие этнических сообществ Донецкой области»

«Армяне будут подавать свои проекты, и на конкурсной основе они будут рассматриваться, и, я думаю, что он будет поддержан», — сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.