Политика

В дилемме «ТС или ЕС» Армения предпочла ОДКБ. Власти Армении учли главный фактор – безопасность

Александр ИскандарянAnalitikaUA.net. В вопросе выбора между Таможенным союзом и Евросоюзом Армения отдала предпочтение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сегодня на пресс-конференции сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя решение Еревана присоединиться к Таможенному союзу, о котором заявил президент РА Серж Саргсян в ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным 3 сентября в Москве.

«На страны, вовлеченные в Вильнюсский процесс, в частности на Молдову, Украину и Грузию, Россия, конечно, может оказать определенное давление и получить некие результаты. Рычаги давления на эти государства находятся в экономической, финансовой и коммуникационной сферах. Армения отличается от этих стран тем, что для нее существует еще один формат – это безопасность, которая для нас чрезвычайно важна. Мы должны учесть фактор безопасности, каковым для нас выступает ОДКБ. Следовательно, как только возникают связанные с безопасностью проблемы, возможности выбора сводятся к нулю. Власти Армении не могли этого не учесть», – отметил эксперт.

Однако, по словам специалиста, все это еще не означает финала игры. «Полагаю, что это по меньшей мере продолжение, если не начало. Не думаю, что все возможности исчерпаны. В политике такого не бывает. По-моему, власти РА продолжат политический курс „и – и”, но каким образом отреагируют на это Брюссель и Москва, покажет время», – подчеркнул А. Искандарян.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве.

Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Обратившись к намерению Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза, президент С. Саргсян в своей речи отметил: «20 лет назад Армения выстроила систему своей военной безопасности в формате Договора о коллективной безопасности в партнерстве с Россией и рядом других государств СНГ. За эти десятилетия система доказала свою жизнеспособность и эффективность. Сейчас наши партнеры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении. Это решение не отказ от нашего диалога с европейскими структурами. За эти же годы Армения, при поддержке европейских партнеров провела ряд серьезных институциональных реформ. И Армения сегодняшняя, в этом смысле, гораздо более продуктивное и конкурентоспособное государство, чем годы назад. Мы намерены и в будущем продолжить эти реформы». Panorama.am