Политика

В чем заключалась цель регионального визита сопредседателя МГ ОБСЕ от США?

Джеймс УорликAnalitikaUA.net. Президент Армении Серж Саргсян, как уже сообщалось, 11 сентября принял новоназначенного сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, который прибыл в Ереван в рамках регионального визита. Как ранее передавала пресс-служба главы армянского государства, С. Саргсян поздравил Дж. Уорлика с назначением и пожелал успехов в исполнении этой важнейшей миссии. Президент РА высоко оценил посреднические усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции – по урегулированию карабахского конфликта исключительно мирным путем и в соответствии с международными принципами и нормами. В ходе встречи собеседники обсудили нынешний этап и перспективы переговорного процесса по решению карабахской проблемы. Американский дипломат передал главе армянского государства послание президента США Барака Обамы

Согласно неофициальному переводу текста послания, Б. Обама отметил, что посол Дж. Уорлик пользуется его полной поддержкой, а его назначение свидетельствует о последовательной приверженности США делу мирного урегулирования карабахской проблемы и готовности оказать помощь сторонам конфликта. «Надеюсь, что богатый дипломатический опыт посла Уорлика и желание Вашего правительства добиться прогресса придаст новый импульс деятельности сопредседателей и процессу мирного урегулирования. Призываю Вас в ближайшие месяцы использовать возможности прямого диалога с Азербайджаном, быть готовым воспользоваться временем и опытом сопредседателей, чтобы выйти из нынешнего тупика в переговорном процессе. Поскольку взаимные уступки в общих чертах уже уточнены, настала пора приложить новые усилия для установления мира в регионе», – говорилось в послании Б. Обамы.

Возможные развития в рамках карабахского урегулирования на фоне данного заявления и визита проанализировали в интервью Panorama.am политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян; директор армянского филиала Института СНГ, политолог Александр Маркаров; политолог Тигран Абрамян.

По словам замдиректора Института Кавказа Сергея Минасяна, вероятнее всего то, что сопредседатели МГ ОБСЕ просто желают сохранить существующую ситуацию, не допуская эскалации конфликта.

«Можно предположить, что сопредседатели просто хотят сохранить существующую уже 20 лет ситуацию, понимая, что все попытки привести стороны к компромиссным вариантам неэффективны. Соответственно я считаю, что данное послание носит чисто формальный характер и, в первую очередь, обусловлено желанием представить новоназначенного сопредседателя», – отметил С. Минасян.

При этом политолог не считает, что после выборных процессов, которые в Армении уже завершились, а в Азербайджане завершатся в ближайшее время, в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта будет зарегистрирована какая-либо активность.

«В краткосрочной перспективе каких-либо серьезных сдвигов не будет. Будут переговоры о невозобновлении военных действий», – сказал Сергей Минасян.

Директор армянского филиала Института СНГ Александр Маркаров также разделяет мнение о том, что в настоящее время сопредседатели МГ ОБСЕ не выступают с новыми инициативами.

«По сути, так и есть. На столе переговоров долгое время лежит один документ, и сопредседатели пока не выступают с новыми инициативами, надеясь на то, что стороны достигнут согласия вокруг принципиальных вопросов в рамках того документа, который известен под названием обновленный вариант Мадридских принципов. По сути, основная цель сопредседателей – обеспечить систематичность переговорного процесса», – отметил Маркаров.

По мнению политолога, вероятность предметного продвижения в карабахском урегулировании невелика.

«Конечно же, можно предполагать и ожидать всего. Однако необходимо учитывать то, что между двумя странами-сопредседателями – США и Россией – существуют определенные принципиальные разногласия, в том числе и в карабахском вопросе. Тем не менее, четко ясно, что сопредседатели продолжат свою работу. В данном случае мы говорим о более широком процессе, включающем в себя главным образом взаимоотрицающие позиции сторон. Если позиции сторон в некотором смысле сблизились, это ознаменует собой продление ситуации ни войны, ни мира и продолжения безрезультатного переговорного процесса», – отметил Маркаров.

Эксперт по политическим вопросам Тигран Абрамян в свою очередь отметил, что визит новоназначенного американского сопредседателя нужно воспринимать как ознакомительный, первостепенная цель которого – на месте, «из первых рук», познакомиться с информацией о нынешней ситуации и установить контакты со сторонами конфликта.

«Региональный визит новоназначенного американского сопредседателя и послания президента США Барака Обамы только подтвердили, что, по сути, у сопредседателей нет новых предложений, а визит Дж. Уорлика носит лишь ознакомительный, промежуточный характер», – заявил специалист.

На вопрос, ожидается ли прогресс в переговорном процессе, эксперт ответил: «О подвижках рано еще говорить, другое дело, что после выборных процессов в Армении, Нагорно-Карабахской Республике и Азербайджане посредники попытаются активизировать переговорный процесс».

Отметим, что ранее замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян прокомментировал также акценты, расставленные в послании Барака Обамы президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Напомним, ранее азербайджанское информагентство «АПА» сообщило, что президент США Барак Обама направил письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором, по данным этого СМИ, говорилось: «По случаю его первого официального визита в Баку хотел бы довести до Вас, что я полностью поддерживаю посла Джеймса Уорлика, назначенного новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США. Его недавнее назначение является ярким показателем решительной и однозначной приверженности США делу содействия достижению сторонами мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Надеюсь, что богатый дипломатический опыт посла Уорлика и желание Вашего правительства добиться продвижения придаст новый импульс работе сопредседателей и мирному процессу. Я поддерживаю использование Вами в течение предстоящих месяцев возможностей прямого диалога с Арменией, времени и способностей сопредседателей для поиска путей выхода из нынешней безвыходной ситуации на переговорах. Уже настало время приложить новые усилия для установления мира в регионе в рамках достигнутого на переговорах компромисса».

В связи с этим эксперт С. Минасян отметил: «Это всего лишь промежуточное заявление. Президент США данным письмом старается еще раз утвердить подход США. Соединенные Штаты в очередной раз подтверждают свою готовность обеспечить процесс мирного урегулирования карабахского конфликта». «Новый сопредседатель посетит также Ереван. Не исключаю, что Барак Обама направит обращение и президенту Армении. Всем понятно, что и в Казани, и в Сочи деструктивную позицию занял именно Азербайджан», – добавил эксперт.

Известно, что до назначения в августе этого года госсекретарем США Джоном Керри американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик занимал должность заместителя спецпредставителя президента США по Афганистану и Пакистану и главного переговорщика по двустороннему соглашению по безопасности между США и Афганистаном. В 2009-2012гг. Уорлик был послом США в Болгарии, а ранее, в 2006-2009гг., занимал пост первого заместителя помощника госсекретаря в Бюро по делам международных организаций.

Источник: Panorama.am