Политика

В Азербайджане нет деятеля, который изменит антиармянский политический курс

Саркис АсатрянAnalitikaUA.net. «На пост президента Азербайджана претендует 21 кандидат. В этом плане предстоящие 9 октября президентские выборы в Азербайджане можно считать интересными, так как на предыдущих выборах были зарегистрированы всего 7 кандидатов. Это можно считать попыткой что-либо доказать международному сообществу, Западу, так как все понимают, что только считанные кандидаты из этого числа способны собрать электорат и оказать серьезное противостояние Ильхаму Алиеву, который сделает все для своего переизбрания», – заявил на пресс-конференции эксперт по Азербайджану Саркис Асатрян.

Он назвал беспрецедентным создание в Азербайджане оппозиционного блока «Национальный совет демократических сил» (НСДС), который попытался объединить азербайджанскую оппозицию.

«Однако объединение оппозиции удалось лишь частично, так как объединиться вокруг единого кандидата желают не все, у многих есть личные амбиции. Изначально лидером НСДС был избран известный кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, который так и не приехал в Баку, и эстафета была передана Джамилю Гасанли. Он и стал так называемым единым кандидатом от оппозиции и известен, как один из создателей современной историографии Азербайджана», отметил С.Асатрян.

При этом он выразил предположение, что именно Джамиль Гасанли займет на выборах второе место.

Эксперт назвал маловероятным дестабилизацию внутриполитической ситуации в Азербайджане и проведение широкомасштабных акций протестов, поскольку президентские выборы в Азербайджане, по его словам, не являются фактором, который может привести к дестабилизации ситуации.

С.Асатрян также заявил, что не видит в Азербайджане политика, который сможет изменить антиармянский политический курс этой страны.

«Есть кандидаты, которые говорят, что должны прийти к власти и взять Карабах, обвиняют власти в том, что они не предпринимают действий в этом направлении. То есть собирают электорат таким способом. Однако более конструктивной дискуссии нет», — заявил С.Асатрян. Aysor.am