Социум

Украинский воздух признан одним из самых загрязненных: хуже только в Китае

воздухAnalitikaUA.net. Украина — в списке стран с наибольшим загрязнением окружающей среды. Ежегодно грязный воздух убивает около 500 украинцев на каждые 1000 квадратных километров — то есть 301 тысячу человек (всего за год Украина теряет около 700 тысяч жителей). Об этом свидетельствует карта загрязнений, впервые разработанная Нацуправлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA). Хуже ситуация только в Китае, Индии и Японии.

Схожие с Украиной проблемы и во Франции, Португалии, Австрии, Венгрии. В России плачевная экоситуация в мегаполисах, но в целом она гораздо лучше, чем у нас. Самые чистые места на планете — Австралия, Канада, Бразилия и, конечно же, Гренландия.

«Статистический анализ четко установил зависимость между уровнем загрязнения воздуха и заболеваниями верхних органов дыхания, сердечной недостаточностью, бронхитами, астмой, пневмонией», — сказал глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. В Минэкологии проблему осознают. Говорят, что уже разработана стратегия Государственной экологической политики до 2020 года, предполагающая усиление контроля за предприятиями и рост штрафов за нарушение нормативов (суммы пока не называют). Экологи считают, что ситуация не изменится из-за отсутствия экокультуры у владельцев предприятий.

Многим нашим заводам легче заплатить ничтожные штрафы (до 1 тысячи гривен), чем устанавливать дорогое очистительное оборудование. Эколог Владимир Борейко считает, что проблема — в контроле: «Экологической инспекции перед проверкой завода нужно заранее об этом сообщить. Поэтому проверка становится фиктивной». Segodnya.ua