Социум

Украинский фрегат приступил к патрулированию Аденского залива для борьбы с пиратами

Гетман СагайдачныйAnalitikaUA.net. Фрегат военно-морских сил Украины «Гетман Сагайдачный» в субботу, 12 октябя вышел на патрулирование в Аденском заливе в рамках антипиратской операции НАТО «Океанский щит», сообщил пресс-центр командования украинских ВМС.

«Фрегат «Гетман Сагайдачный» с вертолетом КА-27ПР и подразделением специального назначения со штатным вооружением на борту в составе многонационального корабельного соединения приступил к выполнению задач операции «Океанский щит». Украинский корабль уже преодолел несколько сотен морских миль в районе Аденского залива и начал патрулирование вместе с кораблями флотов США, Дании и Нидерландов», — говорится в сообщении.

В Аденском заливе у берегов Сомали действуют так называемые пираты — никому не подчиняющиеся современные вооруженные группировки, захватывающие с целью выкупа морские суда. Морское пиратство вообще, и в Аденском заливе в частности, приобрело масштабы настоящей угрозы мировому судоходству.

Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО «Океанский щит».

В сентябре нынешнего года украинский парламент ратифицировал соглашение с НАТО об участии страны в антипиратской операции. Операция «Океанский щит» продлится до 3 января 2014 года, «Аталанта» — с 3 января по 5 марта 2014 года.

Источник: РИА Новости