Социум

Украинский эксперт предрекает землетрясение через полгода

УкраинаAnalitikaUA.net. Мощное землетрясение на границе Румынии и Украины — в так называемой «зоне Вранча» спрогнозировали румынские сейсмологи. Магнитуда колебаний в центре 8-м баллов. Этого достаточно, чтобы подземные толчки, послабее, почувствовали на Одесщине, сообщает ТСН.

Восточноевропейские СМИ пишут об угрозе землетрясения, ссылаясь на румынского геофизика Роя Нику. Если так будет, западные районы Одесской области тоже почувствуют толчки.

Сейсмограф в Одесской академии строительства постоянно фиксирует колебания. Это последствия подземных движений в зоне Вранча — там, где пересекаются Восточные и Южные Карпаты.

«Он постоянно отмечает активность в районе Вранча, но активность может говорить и о землетрясении, и о том, что он «разряжается», — говорит Константин Егупов, вице-президент ассоциации сейсмостойкого строительства.

Ученые-геофизики твердо убеждены в одном: ни один метод или прибор, даже в наиболее технологически развитых странах, до сих пор не может предсказать, когда именно произойдет землетрясение. Единственный выход в зонах с повышенной сейсмической активностью, надо быть готовыми всегда.

«Румынская сторона себя дискредитировала. Это уже не впервые. Такие вещи, которые в Украине поднимали панику, у нас не подтверждались», — говорит Юрий Вольфман, заведующий отделением сейсмологии института геофизики НАН Украины.

Директор обсерватории Черновицкого университета Андрей Николаев вывел закономерность — землетрясения в Карпатах происходят с определенной периодичностью. Правда, и она неоднократно поднималась.

«В среднем, статистически — 37 лет. Если исходить из математических и статистических позиций, то последнее сильное землетрясение в нас в Карпатских горах был в 1977 году. Тогда в Черновцах состоялся 5-бальнй землетрясение, разрушений не было. Сейчас уже прошло почти 36,5 лет», — рассказал Андрей Николаев, директор учебно-методической обсерватории ЧНУ.

Ученые-геофизики успокаивают: все дома у нас должны возводить уже с учетом угрозы землетрясения. Впрочем, не секрет, что устаревший жилой фонд время от времени разрушается и без посторонней помощи.