Бизнес

Украинский бизнес все чаще предпочитает сотрудничеству с Таможенным союзом евроинтеграцию

UA EUAnalitikaUA.net. Опрос представителей украинского бизнеса показывает, что в деловых кругах все большей поддержкой пользуются европейская интеграция и создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Об этом ZN.UA сообщил председатель наблюдательного совета Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Институт экономических исследований и политических консультаций в рамках проекта «Исследование деловой мысли» в июле — августе 2013 года провел специальное исследование, посвященное отношению бизнеса к Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом.

Игорь Бураковский отметил, что ранее колебания деловых настроений происходили за счет резких изменений численности сторонников восточного вектора экономической интеграции, а вот доля тех, кто видит перспективу экономической кооперации с западным миром, не менялась резко, кроме периода «оранжевого оптимизма».

«Количество сторонников западного вектора экономической интеграции резко возросло в 2006 году, перевесив тех, кто связывал лучшие перспективы экономического развития с Россией и другими странами СНГ. В 2007 году число сторонников экономической интеграции с Россией и странами СНГ увеличилось с 28,9% до 42,6% достигнув уровня конца 90-х. На таком уровне оно оставалось в течение следующих трех лет, до 2010 года. А вот количество сторонников экономической евроинтеграции в этот период хотя медленно, но неуклонно увеличивалось. С 2011 года среди респондентов преобладают сторонники западного вектора интеграции (39,3% против 24,2%)», — уточнил эксперт.

«Анализируя результаты исследования за эти годы, мы выяснили, что выделяется группа респондентов, которые более стойкое отношение к векторам интеграции — это предприятия-экспортеры. Представители этого слоя более других знакомы с практическим измерением экономической интеграции», — добавил он.

По словам Игоря Бураковского, именно среди предприятий-экспортеров, имеющих основных торговых партнеров в ЕС, с 2006 года по настоящее время неуклонно растет доля тех, кто приоритетным направлением экономической интеграции считает Запад. В то же время, предприятия-экспортеры в Россию и страны СНГ чаще других выбирали восточное направление экономической интеграции в качестве приоритетного для страны.

Однако в последние месяцы произошли изменения в формировании деловой мысли, результаты опроса показали, что мнение бизнесменов перестало зависеть от того, куда сейчас их предприятия экспортируют свою продукцию. При этом среди респондентов-экспортеров почти 40% указали, что имеют основных торговых партнеров в странах Таможенного союза, и только 17,3% отметили, что такие партнеры находятся в странах ЕС. Данные исследования показывают, что все опрошенные, независимо от направлений внешнеэкономической деятельности, более позитивно относятся к Европейскому союзу, чем к Таможенному.

Другим важным выводом исследования 2013 является тот факт, что украинский бизнес хочет гармоничных отношений с торговыми партнерами на Востоке и на Западе, но в случае необходимости однозначного выбора тяготеет к западным правилам и стандартам. По данным исследования, примерно одинаковое количество опрошенных заинтересованы в гармонизации торгового законодательства Украины с соответствующим законодательством ЕС (45,7%) и Таможенного союза (43,1%). Однако в случае противоречий, доля опрошенных, которые считают, что украинское законодательство нужно согласовать с законодательством ЕС, почти вдвое превышает число желающих гармонизировать законодательство со странами Таможенного союза (соответственно 27,2% и 16,3%).

«Результаты опроса свидетельствуют, что украинские предприятия заинтересованы в расширении торговли с ЕС и в этом направлении видят свои будущие рынки, в частности большинство опрошенных — 63 % — заинтересованы в отмене пошлин в торговле с ЕС. 42% предпринимателей не определились с тем, согласны ли они отдать регулирование какому-либо наднациональному органу. Доли согласных и несогласных с этим утверждением одинаковы — около трети опрошенных. Но среди тех, кто согласен, большинство — почти 80 % — предпочитают, чтобы условия для ведения бизнеса определяла Европейская, а не Евразийский комиссия», — отметил эксперт.

Источник: ZN.ua