Бизнес

Украинский бизнес может добиться от России возмещения убытков из-за ее экономического давления

Украина и РоссияAnalitikaUA.net. Применение Россией как членом ВТО необоснованных торговых ограничений к Украине может иметь последствием для нее необходимость уплаты финансовых компенсаций для украинских предприятий.

Такое мнение высказал президент ассоциации «Укршкірвзуттяпром» Александр Бородыня во время круглого стола, посвященного внешней торговле Украины, проведенного по инициативе Лиги финансового развития при поддержке еженедельника ZN.UA.

«Действия России однозначно не вписываются в регламенты ВТО. Украинским предприятиям стоит фиксировать ущерб, собирать доказательства, чтобы потом добиться компенсации», — отметил эксперт.

Бородыня выразил убеждение в том, что украинские товары смогут конкурировать с европейскими, в т.ч. — за счет более низкой цены.

В этом же контексте директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев Украина» Денис Хренов отметил, что, в частности, продукция украинской пивоваренной отрасли соответствует лучшим мировым стандартам. Для этого после создания зоны свободной торговли с ЕС заинтересованные участники рынка смогут достойно конкурировать на европейских рынках.

Хренов подчеркнул, что государство должно поддержать точки роста в экономике, в т.ч. с помощью прогнозируемой налогово-таможенной политики. «Качество диалога между бизнесом и, в частности, Министерством доходов и сборов улучшилась. К мыслям бизнеса действительно прислушиваются», — отметил представитель «САН ИнБев Украина».

Генеральный же директор «Филип Моррис Украина» Христос Цолкас высказал мнение, что Украине стоит работать над четким планом по имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Он тоже отметил позитивные изменения, которые происходят в налогово-таможенной сфере Украины, отметив, что «растаможка происходит быстрее» и «в целом атмосфера становится более благоприятной».

Источник: ZN.ua