Бизнес

Украинские кондитеры обвинили Роспотребнадзор в нарушении международного законодательства

RoshenAnalitikaUA.net. Ассоциация «Укркондпром» считает нарушением международного и российского законодательства непредставление Роспотребнадзором акта проверки кондитерских фабрик корпорации Roshen в Украине.

«Это является прямым нарушением международного и российского законодательства, регламентирующего процедуры инспектирования», — цитирует «Интерфакс-Украина» президента ассоциации Александра Балдинюка.

По его словам, в ходе проверок инспекторами Роспотребнадзора украинских фабрик Roshen не было выявлено никаких системных нарушений.

«Инспекторы очень тщательно искали нарушения на фабриках Roshen, но ничего существенного не смогли найти», — констатировал президент «Укркондпрома» и добавил, что Роспотребнадзор подтвердил высокий уровень организации производства и технологического процесса на фабриках предприятия, а также надлежащий контроль качества и безопасности продукции.

Балдынюк отметил, что, согласно российским нормативным документам, акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения. При этом, предприятие, которое проверяют, вправе внести свои возражения относительно положений акта, подписать его и получить копию этого документа.

Президент «Укркондпрома» выразил обеспокоенность по поводу того, что в состав инспекционной группы Роспотребнадзора входили представители российского конкурирующего предприятия. Это, по мнению руководителя ассоциации кондитеров, представляет угрозу использования подобных проверок в качестве инструмента промышленного шпионажа против украинских предприятий.

Напомним, комиссия Роспотребнадзора по проверке украинских фабрик корпорации Roshen покинула страну, не предоставив своих выводов.

«По той информации, которую я имею, они должны 25-го числа закончить проверки и подписать акт о результатах работы… Они итоги не подбивают, совместного акта не рассматривают и собираются улетать», — сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

По словам первого замминистра, Минагропрод направил Роспотребнадзору письмо с просьбой сделать выводы по результатам проверок. «Только что письмо отправили, что была договоренность, но ее не выполнили», — уточнил чиновник.

Отметим, что ранее украинское правительство выразило возмущение присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора по проверке фабрик Roshen представителей российских кондитерских компаний. «Я не понимаю, почему в этой группе появились конкуренты — представители шоколадных компаний России. Это что — это инспектирование или производственный шпионаж?» — возмутился министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк и добавил, что пока не знает, какие именно российские кондитерские производители вошли в состав инспекции, и будет уточнять этот вопрос.

Как сообщалось, в июле Роспотребнадзор запретил поставки в страну шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции. В середине августа на переговорах в Москве тогда еще глава российского ведомства Геннадий Онищенко договорился с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. В частности, предполагалась инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство могло допустить украинскую продукцию на рынок, но с контролем каждой партии.

Кроме того, была достигнута договоренность о том, что в Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.

В сентябре Роспотребнадзор предложил Украине провести документальную проверку и инспекцию продукции Roshen.

Стоит отметить, что внеплановые проверки продукции корпорации Roshen провели соответствующие органы Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Молдовы, однако не выявили нарушений.

Источник: ZN.ua