Социум

Украинская премьера фильма «Параджанов» состоится 17 июля на Одесском международном кинофестивале

Фильм ПараджановAnalitikaUA.net. Украинская премьера фильма «Параджанов» состоится 17-го июля в рамках Одесского международного кинофестиваля, который открылся в пятницу и продлится до 20-го июля.

Картина «Параджанов» снята в 2013 году французским режиссером и актером армянского происхождения Сержем Аведикяном и украинским режиссером Олесей Фетисовой. Фильм представляет четыре страны: Армению, Украину, Францию и Грузию.

Мировая премьера фильма состоялась 4 июля в Чехии на фестивале «Карловы Вары». Картина Сержа Аведикяна и Олеси Фетисовой станет также фильмом официальной церемонии закрытия десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой Абрикос», проходящего в армянской столице 7-14 июля

Лента длительностью в 95 минут повествует о ключевых событиях жизни и творчества великого режиссера, автора кинолент «Цвет граната», «Ашик-кериб», «Тени забытых предков» и других известнейших киношедевров Сергея Параджанова. Роль Параджанова в картине исполнил Серж Аведикян.

«Параджанов» представлен международной конкурсной программе наряду с фильмами со всего мира.

Впервые Одесский международный кинофестиваль прошел 16-24 июля 2010 года. Первые два года он позиционировал себя, как фестиваль фильмов с особым чувством юмора. Начиная с 2012 года расширил направленность и заявил о себе, как фестиваль арт-мейнстрима: кино высокого художественного уровня, рассчитанное на широкую аудиторию. С этого же года зрители стали главными арбитрами Одесского международного кинофестиваля, так как Гран-при вручается на основании результатов зрительского голосования. Международное жюри награждает победителей в категориях Лучший фильм, Лучшая режиссерская работа и Лучшая актерская работа. Внеконкурсные программы включают ретроспективы, подборки новейших фильмов разных стран и фестивальные хиты.