Социум

Украинская милиция намерена активнее предотвращать конфликты подобные Бирюлево

Украинская милицияAnalitikaUA.net. Сотрудники Министерства внутренних дел Украины отныне намерены активнее бороться с проявлениями расизма или дискриминации по этническим и религиозным признакам, чтобы избежать ситуации как в Бирюлево, сообщают Українські новини.

«Хорошо известны последние события в Москве в районе Бирюлево, а именно волнения на национальной почве…мы обязаны не допустить каких либо проявлений расизма, конфликтов на этнической и религиозной почве», — заверил глава ведомства Виталий Захарченко.

Кроме того, он добавил, что чаще всего в страну попадают группы мигрантов, 80% из которых были заранее организованы. По его словам, стоимость «безпроблемного» перемещения нелегала достигает 7 тысяч долларов.

Для эффективной борьбы правоохранителей был создан Департамент по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, его возглавил заместитель Захарченко Виктор Дубовик.

На прошлой неделе на юге Москвы произошло резонансное преступление — на глазах у своей девушки в районе Бирюлево Западное был зарезан Егор Щербаков. Подозреваемый в убийстве, спровоцировавшем беспорядки, был задержан во вторник. Им оказался уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. В разговорах с полицейскими он уже признал свою вину. Проверяется также его причастность к совершению других преступлений в московском регионе.

Жители Бирюлево Западное в воскресенье вышли на «народный сход», требуя закрыть местную овощебазу, где, по их мнению, работает много нелегальных мигрантов и ужесточить миграционную политику. Акция закончилась погромом и массовыми беспорядками, были арестованы около 400 человек. После беспорядков закрыта фруктово-овощная база «Покровское», принадлежащая Магомеду Толбоеву.

Пресненский суд арестовал Орхана Зейналова до 10 декабря. На заседании суда подозреваемый отрицал вину в убийстве Егора Щербакова.