Бизнес

Украине нужно диверсифицировать экспорт

Анатолий КинахAnalitikaUA.net. Проблемы с экспортом украинских товаров в Россию являются серьезным мотивом заняться повышением конкурентоспособности украинской продукции и диверсификацией экспорта, заявил в эфире радио «Эра» президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Анатолий Кинах.

«Каждый кризис имеет две стороны: одна — это углубление проблем, а другая — открытие новых возможностей. Именно последний вариант следует рассматривать в ситуации в двустороннем сотрудничестве Украины и России», — цитирует Кинаха пресс-служба УСПП в пятницу.

По его словам, проблемы украинских товаропроизводителей частично обусловлены тем, что их экспорт не диверсифицирован. К примеру, около 40% от объема производства украинского машиностроения занимает экспорт в Россию, в то время как у Украины есть перспективы на рынках Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Среднего и Ближнего Востока, считает Кинах.

«Диверсификация экспорта является сегодня едва ли не главной задачей правительства Украины. В то же время надо понимать, что чем более открытой становится экономика, а это неотъемлемая часть всех интеграционных процессов, тем более обостряется конкуренция. Поэтому задача государства помочь украинским товаропроизводителям в укреплении конкурентоспособности», — советует Кинах.

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. Во вторник, 20 августа, министерство доходов и сборов Украины объявило, что Федеральная таможенная служба РФ уведомила о возвращении к штатному режиму растаможки. ФТС пояснила, что в так называемую группу риска попали товары, которые, по оценке российского ведомства, не имели сертификата происхождения, оформленного надлежащим образом.