Политика

Украина завершила подготовку декларации к Вильнюсскому саммиту

EU UAAnalitikaUA.net. МИД заявляет о завершении подготовки проекта итоговой декларации между Украиной и ЕС для саммита «Восточного партнерства» 28-29 ноября. Об этом заявил замминистра иностранных дел Андрей Олефиров.

«Это деловое заседание экспертов, на котором мы подготовили проект итоговой декларации «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Мы видим, что основным результатом является подписание Украиной соглашения об ассоциации и парафирование других аналогичных соглашений между ЕС и Молдовой и Грузией», — рассказал он.

При этом он сообщил, что на заседании началось обсуждение о перспективах проведения саммита «Восточного партнерства» в Риге в 2015 году. Помимо этого Олефиров с уверенностью заявил, что уже есть решение о подписании соглашения об ассоциации, а также о временном применении некоторых положений данного соглашения до полноценной ратификации его всеми странами-членами ЕС.

«… я упоминал, что мой оптимизм основывается на работе, которую мы сделали благодаря президенту (Виктору Януковичу) и украинскому правительству. Поэтому я не думаю о плане «Б»… Я убежден на 100%, что соглашение будет подписано», — подытожил Олефиров.

Напомним,10 декабря 2012 года Совет ЕС определил условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение вопроса избирательного правосудия и предотвращение его повторения, а также проведение реформ, заложенных в совместно согласованной повестке дня об ассоциации. Подписать Соглашение об ассоциации планируется на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе. Українські новини